0
872
Газета В мире Печатная версия

10.11.2009

Америка ждет от Японии послушания

Тэги: сша, база, япония, конфликт


сша, база, япония, конфликт Митинг с требованием убрать базу американских морпехов с Окинавы – крупнейший за последние годы.
Фото Reuters

Жители Окинавы потребовали убрать с острова американскую военную базу. Спор из-за базы грозит ослабить военный альянс США и Японии. Он также стал головной болью для премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, обещавшего избирателям проводить независимую политику. Но Вашингтон настаивает, чтобы Токио беспрекословно соблюдал обязательства по американо-японскому договору безопасности.

Несмотря на палящее солнце, более 20 тыс. жителей Окинавы собрались на митинг в минувшее воскресенье, чтобы потребовать вывода американской базы с острова. Демонстрация была приурочена к визиту в Японию президента США Барака Обамы, который состоится на нынешней неделе.

Судя по высказываниям многих японских граждан и политиков, посещение союзника будет для хозяина Белого дома делом непростым.

«Будущее Окинавы должны определять те, кто здесь живет. Мы не можем позволить Америке решать нашу судьбу», – заявил мэр города, в центре которого размещается Футенма, база морских пехотинцев США. Участники демонстрации, одобрив выступление мэра, говорили, что одной Футенмой нельзя ограничиваться. Нужно убрать все базы США с острова, передало агентство Reuters. Аналогичные мысли, как уже писала «НГ» (23.10.09), высказывают некоторые видные деятели правящей Демократической партии и с других Японских островов, а не только с Окинавы.

Между тем шеф Пентагона Роберт Гейтс, как и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен в категорической форме настаивают на том, чтобы база Футенма была не закрыта, а переведена в другое, менее населенное место на Окинаве. Такая передислокация предусмотрена американо-японским соглашением, подписанным в 2006 году. Эта сделка представляет собой часть более широкого плана реорганизации американского воинского контингента в Японии, насчитывающего 47 тыс. солдат и офицеров. По этому плану 8 тыс. морских пехотинцев должны быть переброшены с Окинавы на остров Гуам, то есть на американскую территорию. Тем самым старший партнер хотел продемонстрировать понимание тягот жителей маленького острова, на котором размещено около половины американских войск, находящихся в Японии.

Судьба Окинавы, которая многие десятилетия после Второй мировой войны находилась под контролем США, стала для многих японцев волнующей темой. Лидер Демократической партии Юкио Хатояма во время предвыборной кампании, принесшей ему победу, говорил, что базу нужно совсем закрыть. Но как выполнить это обещание, если американцы решительно против?

С точки зрения вашингтонских стратегов, присутствие американских морских пехотинцев на Окинаве в силу ее близости к КНР, Тайваню и Корейскому полуострову помогает США демонстрировать свою военную мощь на Дальнем Востоке. Части морской пехоты служат «средством сдерживания» Китая и «непредсказуемой» Северной Кореи и позволяют Америке держать под контролем торговые пути в западной части Тихого океана.

«Военные базы на Окинаве чрезвычайно ценны. Нельзя упускать из виду, что США и Японии приходится постоянно иметь в виду рост военной мощи Китая и неопределенность в Корее», – считает Николас Шечений, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Обозреватели по обеим сторонам океана склоняются к мнению, что Хатояма, чья популярность у японской публики стала снижаться скорее всего в ходе переговоров с Обамой, постарается оттянуть решение о базе. Но если Токио будет настаивать на ее закрытии, то он откроет ящик Пандоры, в котором скопились многие вопросы, способные осложнить отношения союзников, предупреждает Шечений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
640
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
351
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
377
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org