0
997
Газета В мире Печатная версия

11.11.2009

Перестрелка кораблей в Желтом море

Тэги: южная корея, кндр, конфликт


южная корея, кндр, конфликт ВМС Южной Кореи патрулируют воды вблизи границы.
Фото Reuters

В Желтом море неподалеку от западного побережья Корейского полуострова произошло столкновение между патрульными кораблями Северной и Южной Корей. По версии Сеула, виновники перестрелки – северокорейцы. Они хотят показать США в преддверии будущих переговоров, что не пойдут на уступки в вопросах безопасности. Но эксперт «НГ» полагает, что инцидент мог быть случайностью.

Бой был коротким. Как передало агентство Reuters, южнокорейская сторона потерь не понесла, тогда как северокорейскому катеру был нанесен значительный ущерб. Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея объявил, что катер северян углубился на 1,3 км в воды, которые Юг считает своими. «Согласно инструкции мы сделали предупредительные выстрелы. Северокорейский патрульный катер ответил огнем по нашему кораблю», – говорится в заявлении.

Тогда южнокорейцы стали вести интенсивный огонь по северокорейскому кораблю. После этого он ушел из района, где завязалась перестрелка. Южнокорейцы недавно перебросили на базы близ разграничительной линии, которая рассматривается в Сеуле как фактическая морская граница, быстроходные катера, оснащенные управляемыми ракетами. У Пхеньяна, по данным источников «НГ», кораблей со столь совершенной военной техникой нет.

Это первое за последние семь лет боестолкновение на море между двумя корейскими государствами.

Западные СМИ поспешили указать обвиняющим перстом на Север. Размахивая саблей, Пхеньян зачастую пытается оказать давление на партнеров по переговорам, отмечает Reuters. А такие переговоры, вероятно, начнутся до конца года. Как сообщает Washington Рost, президент США Барак Обама решил направить в Северную Корею дипломата высокого ранга, чтобы добиться возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. Этот дипломат – Стивен Босуорт, специальный представитель президента по делам Северной Кореи.

Американская газета напоминает, что лидер КНДР Ким Чен Ир уже бросал вызов новой администрации США, проведя в этом году ядерное испытание и серию запусков ракет.

По мнению одного из южнокорейских аналитиков, сейчас Пхеньян прибегает к подобной же тактике. «Северная Корея становится в воинственную позу, чтобы показать, что она не пойдет на уступки в вопросе обеспечения своей безопасности», – говорит профессор Университета северокорейских исследований Ян Муцзин.

Однако Пхеньян опроверг заявления Сеула. Военный представитель КНДР сказал, что столкновение произошло по вине южнокорейцев. Они совершили провокацию и должны принести за это извинение.

Инциденты на море неоднократно случались и раньше, сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. Истоки конфликта уходят в историю войны в Корее. Когда она закончилась, граница на суше прошла фактически по линии фронта. А на море американцы подвели ее ближе к северокорейской территории. Пхеньян эту линию не признает. Тем более что речь идет и о том, кому достанутся акватории, богатые рыбой.

Предыдущий президент Республики Корея, стремившейся покончить с конфронтацией с Севером, говорил, что тему морской границы нужно обсуждать. Но нынешний президент Ли Мен Бак отдал внешнюю политику на откуп консерваторам, сторонникам жесткой линии по отношению к Пхеньяну. По существу, Сеул нарушил все обещания, данные ранее КНДР.

На Западе пресса пишет, что северокорейская армия насчитывает 1 млн. человек, а южнокорейская – 700 тысяч. Но при этом не говорится, что военные расходы Юга в 26 раз превышают расходы Севера. К тому же если дело дойдет до войны, то в нее вступят Америка и Япония.

Военная доктрина КНДР предусматривает, что она сможет в случае нужды показать зубы и дать жесткий отпор потенциальному противнику. Но северокорейская стратегия вовсе не нацелена на то, чтобы раздуть большой пожар, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
833
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1194
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1320
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org