0
590
Газета В мире Печатная версия

17.11.2009

Лидером СДП Германии стал Архангел Габриэль

Тэги: сдп, германия


Председателем Социал-демократической партии Германии избран недавний министр Зигмар Габриель – федеральный министр экологии в недавней «большой коалиции». Его кандидатуру поддержали 94,2% делегатов трехдневного съезда партии, завершившегося в воскресенье в Дрездене.

Это был первый форум социал-демократов после сокрушительного поражения на выборах в Бундестаг, когда СДПГ набрала только 23% голосов и была вынуждена довольствоваться ролью оппозиции. Съезд убрал с партийной вершины Франца Мюнтеферинга, провалившего избирательную кампанию. Бывший вице-канцлер и министр иностранных дел Франц-Вальтер Штайнмайер, претендовавший на канцлерство, а теперь возглавляющий уменьшившуюся фракцию СДПГ в Бундестаге, не был переизбран ни заместителем председателя партии, ни одним из 37 членов ее правления. Заместителями Габриэля стали экс-министр труда в кабинете «большой коалиции» Олаф Шольц, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, а также Ханнелоре Крафт и Мануэла Швезиг, представляющие социал-демократов Северного Рейна-Вестфалии и Мекленбург – Передней Померании.

Новый лидер СДПГ Зигмар Габриель родился в 1959 году в старинном городе Гослар. После гимназии прослужил два года в бундесвере. Затем изучал германистику, политику и социологию в Геттингенском университете. Но вышел ли оттуда «с душою прямо геттингенской», сказать трудно. В отличие от пушкинского героя Зигмар Габриэль посвятил дальнейшую жизнь не поэзии, а политике.

В СДПГ с 1977 года. Политкарьеру Габриэль делал в основном в Нижней Саксонии. Слыл выдвиженцем Герхарда Шредера. После него через некоторое время возглавил нижнесаксонское правительство. А проиграв земельные выборы, руководил фракцией СДПГ в ландтаге и одновременно, до участия с 2005 года в правительстве Меркель–Штайнмайера, был «уполномоченным партии по вопросам поп-культуры». Интерес к ней принесло ему партийное прозвище Зигги Поп. Но есть и другое – Архангел Габриэль (то есть Гавриил).

Съездовское голосование по кандидатуре Габриэля, получившего «с ходу» убедительное большинство голосов, отразило связываемые с ним надежды на то, что он сможет стать интегрирующей фигурой партии, переживающей тяжелый кризис. Немецкие аналитики причисляют этого лидера скорее к правому крылу СДПГ. Но в новом руководстве представлено и левое, выразителем которого слывет Андреа Налес, избранная генсеком партии.

Еще в качестве кандидата на высший пост партии Габриэль обратился ко всем членам с письмом, в котором говорилось, что СДПГ «находится в катастрофическом состоянии». Поэтому съезд в одном из павильонов дрезденской ярмарки был призван назвать хотя бы некоторые причины потери доверия к СДПГ, растерявшей за 11 лет участия в правящих коалициях не только половину своего электората, но и тысячи членов. В руководстве же наблюдалась чехарда. Габриэль стал уже седьмым председателем партии за последние десять лет.

В своей съездовской речи Зигмар Габриэль не обещал быстрого преодоления трудностей. Он признал, что за годы участия в правящих коалициях социал-демократы допустили ошибки и пошли на спорные компромиссы. Но еще резче это оценивали участники дискуссии. Многие из 66 человек, выступивших в прениях, критиковали социально-экономические реформы времен канцлерства Герхарда Шредера.

Инициированный им план реформ «Повестка дня-2010» преследовал стратегическую цель обеспечить Германии передовые конкурентные позиции в условиях глобализации. Но средства для этого изыскивались за счет трудящихся, безработных, пенсионеров и т.д. Достигнутое в рамках реформ сокращение безработицы на 2 млн. человек обернулось столь же массовым появлением низкооплачиваемых рабочих мест. И если уменьшение официальной безработицы пришлось на время «большой коалиции» и соответственно принесло имиджевые дивиденды бундесканцлерин Меркель, то ответственность за реформенные невзгоды возложили на социал-демократов.

Точки над «i» в оценке реформ в Дрездене поставлены не были. Не прозвучало и однозначного суждения по острому вопросу возможного взаимодействия с Левой партией на федеральном уровне. Хотя и то и другое имеют прямое значение для выработки будущего курса партии.

На данном этапе новое руководство постаралось предотвратить углубление в острые спорные темы. В Дрездене ему удалось избежать громких фракционных или личных разборок. Перед лицом попыток консервативных сил «списать со счетов» СДПГ съезд в целом показал сплоченность социал-демократических рядов, нацеленность на восстановление авторитета и позиций партии.

Примечательно, что подготовленная руководством резолюция съезда была принята 500 делегатами практически единогласно, всего при одном голосе «против» и четырех воздержавшихся. В ней выражено намерение пересмотреть отношение к спорным аспектам реформ в социальной области и на рынке труда. По настоянию молодых социалистов партия требует ввести вновь налоги на крупные состояния. СДПГ ратует за бесплатное воспитание и обучение от детских садов до высшей школы. Речь идет также о восстановлении традиционной приверженности социал-демократов идее социальной справедливости.

Все это, однако, пока выступает не столько как программа, а больше как декларация. Сама резолюция имеет в виду, что Дрезден только открывает процесс обсуждения будущего СДПГ. А завершить его планируется на съезде партии в 2011 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
909
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1384
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2080
Германия страдает антисемитизмом

Германия страдает антисемитизмом

Олег Никифоров

Мотивом убийства в Галле называются ксенофобия и расизм

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org