0
600
Газета В мире Печатная версия

20.11.2009

Москва увидит новое лицо германской дипломатии

Тэги: мид, фрг


мид, фрг Глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле прошел школу Ганса-Дитриха Геншера.
Фото Reuters

Вернувшись с инаугурации афганского президента, глава российской дипломатии Сергей Лавров встретится сегодня с Гвидо Вестервелле, прилетевшим с той же церемонии в Кабуле. Для нового вице-канцлера и министра иностранных дел ФРГ это будет первый рабочий визит в Москву. Кроме переговоров в мидовском особняке на Спиридоновке не исключено знакомство с немецким гостем в Кремле.

В силу высокого уровня и внутренней динамики российско-германское партнерство не нуждается в «перезагрузке». Тем более диалог между высшим руководством двух стран. Но после федеральных выборов в правительстве бундесканцлерин Ангелы Меркель произошло немало перестановок, появились новые ответственные лица, с которыми и которым необходимо налаживать рабочий и личный контакт. Руководитель нашего МИДа раньше был немного знаком со своим сегодняшним гостем, когда он был в оппозиции. Теперь же переговоры в Москве дают возможность подробно пообщаться с Вестервелле уже как заместителем канцлера и главой внешнеполитического ведомства.

Как сообщил представитель МИД РФ, основной акцент в ходе переговоров Лаврова с новым германским коллегой будет сделан на анализе нынешнего состояния и перспектив развития российско-германских отношений. Министрам предстоит обсудить и наметить график российско-германских политических контактов на ближайшую перспективу. Например, вопрос о месте и сроке 12 ежегодных межправительственных консультаций, которые в следующем году должны состояться в России.

Все большее место в российско-германском диалоге приобретает инициатива заключения Договора о европейской безопасности, тем более что она была выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в Берлине. Министры несомненно обратятся и к разоруженческой проблематике. Гвидо Вестервелле высказывал намерение активизировать германские усилия на этом направлении и выражал поддержку выработке нового российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Конечно, есть и разночтения, скажем, по Кавказу. Но будь то Афганистан, Ближний Восток, Иран, Северная Корея, борьба с морским пиратством и другие острые вопросы, подходы Москвы и Берлина к их решению на протяжении многих лет либо совпадали, либо были недалеки друг от друга. Можно ожидать, что это вновь найдет подтверждение на сегодняшних переговорах.

Немецкие комментаторы отмечают, что лидер либералов прошел «школу» Ганса-Дитриха Геншера, который 18 лет подряд был вице-канцлером и министром иностранных дел в правительствах Гельмута Шмидта и Гельмута Коля. На этих постах он сыграл видную роль в построении новой восточной политики и новых отношений с Москвой. В этой связи интересна статья Геншера, ныне почетного председателя партии свободных демократов, опубликованная 17 ноября в берлинской газете Tagesspiegel.

Касаясь Послания президента Медведева Федеральному собранию, умудренный германский деятель призывает Запад оказать поддержку модернизации России. Ее следует, наконец, признать глобальным игроком, ибо «в мире нет ни одной проблемы – от защиты природы, оживления мировой экономики, разоружения и контроля над вооружениями до борьбы с оргпреступностью и международным терроризмом,– которую можно было бы решить без России».

Европа должна понять, пишет Геншер, что ее судьба существенно зависит от того, преодолеет ли Россия свою внутреннюю слабость. Нельзя допустить новых границ в Европе. Все более тесное партнерство ЕС и России принесет все больше преимуществ всем участникам. «Повернувшись спиной к великому европейскому народу русских или против России, обеспечить стабильность и прогресс на всем континенте невозможно – только вместе с Россией».

Конечно, новый министр иностранных дел ФРГ прежде вплотную внешней политикой не занимался: главной задачей для лидера либералов было обеспечение возможности возвращения СвДП к участию в правительстве. Так что формально он пока новичок на авансцене международной дипломатии. Однако в действительности Гвидо Вестервелле вполне компетентен в вопросах внешней политики.

Об этом можно, в частности, судить по его речи в Германском обществе внешней политики, произнесенной в мае с.г., а значит, задолго до того, как Вестервелле занял нынешний пост. Он подчеркнул в выступлении, что многополярный мир давно стал реальностью и поэтому именно совместные усилия – лучший путь обеспечения безопасности и стабильности. Россия, подчеркнул тогда Вестервелле, «всегда будет занимать выделяющееся место в германской внешней политике» и «при всей справедливой критике ясно: Германия нуждается в России и хочет как политического, так и экономического партнерства с ней».

Очевидно, что такие критерии будут в основном определять и первый рабочий визит Гвидо Вестервелле в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объяснить Россию миру

Объяснить Россию миру

Петр Твердов

Ректор МГИМО МИД России академик РАН Анатолий Торкунов об исследовательских планах университета

0
2081
В Ашхабаде президента Украины не дождутся

В Ашхабаде президента Украины не дождутся

Виктория Панфилова

Саммит СНГ пройдет в стандартном составе

0
1694
Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Израиль предлагает соседям пакт о ненападении

Геннадий Петров

Тель-Авив хочет закончить еврейско-арабский конфликт

0
1155
Лавров отправляется  в бунтующий Багдад

Лавров отправляется в бунтующий Багдад

Игорь Субботин

Иракцы выступили против бедности и зависимости от Ирана

0
2250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org