0
488
Газета В мире Печатная версия

20.11.2009

Карзай принял присягу

Тэги: афганистан, карзай


афганистан, карзай На церемонии Карзай приложился к Священному Корану.
Фото Reuters

Хамид Карзай принял вчера присягу в качестве президента Афганистана. Он вступает на пост главы государства на второй пятилетний срок, несмотря на то что треть голосов на выборах была фальсифицирована. Обвинения в коррупции, выдвинутые против правительства Карзая, ставят в сложное положение президента США Барака Обаму, которому предстоит решить, направлять ли подкрепления в Афганистан.

«Я клянусь соблюдать и защищать положения священной религии ислама, соблюдать Конституцию и другие законы Афганистана, надзирать за их выполнением», – заявил Карзай на церемонии в президентском дворце в Кабуле. На инаугурации присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, представители других государств.

Еще накануне церемонии Кабул, по существу, был переведен на осадное положение. На подступах к столице и внутри города были выставлены патрули из солдат коалиции и афганских сил безопасности. В стране был объявлен национальный праздник. Улицы в центре Кабула были перекрыты, жителям рекомендовали оставаться дома. Журналистов на инаугурацию не допустили.

Накануне торжеств Лавров встретился с Карзаем. Глава МИД РФ сказал, что наша страна готова оказывать Афганистану экономическую, моральную и другую поддержку, передает РИА Новости. Президент Афганистана выразил благодарность России за помощь, в частности за ее намерение реконструировать Дом науки и культуры и построить детскую поликлинику.

«Вторая пятилетка» правления Карзая будет вряд ли легче первой. Ему предстоит восстановить репутацию в глазах западных союзников и доказать им, что после восьми лет войны он все еще остается партнером, которому можно доверять.

Хиллари Клинтон сказала об этом в Кабуле в самых недвусмысленных выражениях. По ее словам, перед Карзаем открывается сейчас «окно возможностей». Он должен отчитываться о своих действиях и улучшать жизнь своего народа. Запад хочет, чтобы президент убрал бывших предводителей моджахедов и старых компаньонов из администрации. Их места должны занять технократы.

От того, как Карзай возьмется за проведение реформы, частично зависит, какое решение примет президент США Барак Обама по запросу генерала Стэнли Маккристала, командующего силами США и НАТО в стране - он требует дополнительно десятки тысяч солдат. Без них, по мнению Маккристала, война будет проиграна.

Обама не желает, конечно, войти в историю как глава Белого дома, проигравший войну. При этом он заявил в минувшую среду, что ставит своей целью завершить конфликт до того, как передаст полномочия следующему президенту США.

Но появляется все больше свидетельств того, что в американской администрации возникли разногласия по поводу дальнейшего курса действий. В прессу попали выдержки из доклада посла США в Афганистане Карла Эйкенберри Обаме. Он советует президенту не посылать новые части до тех пор, пока правительство Карзая не докажет, что готово решительно подавлять коррупцию и расхлябанность в работе чиновников.

Совет, возможно, хороший, но как его претворить в жизнь? На днях всплыло на поверхность дело афганского министра минеральных ресурсов Мухаммада Ибрагима Адела. Он, как сообщает агентство AP, получил от китайской компании взятку в 20 млн. долл. Такой куш был выплачен чиновнику за то, что он предоставил корпорации «Металлургическая группа Китая» контракт на 3 млрд. долл. на разработку месторождений меди. Американские корпорации, также заинтересованные в доступе к афганской меди, требуют от Кабула провести расследование.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
769
"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2903
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
561
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org