0
507
Газета В мире Печатная версия

23.11.2009

Схватка за пост главы МИД Англии

Тэги: англия, мид


англия, мид Питер Мандельсон – главное связующее звено правительства с миром бизнеса.
Фото Reuters

В Брюсселе аукнулось – в Лондоне откликнулось. После того как член британского кабинета Питер Мандельсон потерпел неудачу в попытке стать высоким представителем ЕС по внешней политике, он потребовал от Гордона Брауна перетасовать кабинет и назначить его министром иностранных дел. Амбиции Мандельсона угрожают стабильности британского правительства.

В Англии говорят, что первое правило для политика состоит в следующем: никогда не верь ничему, пока не поступит официальное опровержение. Если верить этому афоризму, то личные претензии Мандельсона действительно поставили кабинет премьера Гордона Брауна на грань раскола. Дело в том, что и офис премьера на Даунинг-стрит, 10, и представитель Мандельсона назвали газетные сообщения о его ультиматуме чушью.

Но ведь дыма без огня не бывает. Газеты Sunday Times и Daily Mail cообщают, что лорд Питер Мандельсон, ныне занимающий в правительстве должность министра по делам бизнеса, втайне оказывает на Брауна нажим с целью заставить его перетасовать кабинет. Питер Мандельсон, внук Герберта Мандельсона, который в 40-х годах возглавлял Форин оффис, всю жизнь мечтал подняться до высот, которых достиг его дед. Мандельсон попросил Брауна об этом назначении после того, как Евросоюз на прошлой неделе отверг притязания лорда получить назначение на пост высокого представителя ЕС по внешней политике.

Призыв Мандельсона к перетасовке кабинета ставит премьер-министра в опасное положение. Ведь в свете приближающихся всеобщих выборов ему необходимо сохранить поддержку тяжеловесов в своем правительстве.

Если Браун уступит желанию Мандельсона, он обидит Дэвида Милибэнда, нынешнего главу МИДа, и министра школ Эда Боллза, который тоже жаждет более значительной должности. А отказать Мандельсону тоже рискованно. Потеря столь влиятельной фигуры означала бы, что правительство расколото. Как сказал репортерам деятель, вхожий на Даунинг-стрит, перед Брауном стоит задача найти формулу квадратуры круга.

На чем же основывает свои требования Мандельсон? Ему была обещана работа главы внешнеполитического ведомства после того, как Милибэнд будет назначен высоким представителем ЕС по внешней политике. Но Милибэнд отказался от этого поста. Тогда амбициозный лорд в последний момент стал добиваться престижного назначения в ЕС для себя. Он обзванивал руководителей аппарата ЕС. Но Браун не хотел отпускать Мандельсона в Брюссель. И вот теперь Мандельсон решил все равно добиваться перевода в Форин оффис. А куда же девать Милибэнда? Есть вариант. Он может стать заместителем премьер-министра.

Мандельсон всегда говорил, что его главная цель – обеспечить четвертую подряд победу лейбористов на выборах. Но раз он неожиданно развернул кампанию за новое кресло, значит, теперь задачи изменились. Мандельсон утратил веру в Брауна, утверждает Sunday Times.

Насколько правдивы газетные сведения об интригах в лейбористском правительстве, сложно сказать. Но интересны итоги последнего опроса общественного мнения. Они показывают, что разрыв между консерваторами и лейбористами впервые за много месяцев сократился до 6%. На настроения избирателей повлияло улучшение экономической ситуации. Так что некоторые оракулы теперь предвещают: выборы завершатся не сокрушительной победой тори, а практически ничейным результатом. То есть в 2010 году у Англии будет «подвешенный» парламент, в котором ни одна партия не будет иметь решающего перевеса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1294
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2576
Белоруссия обсуждает соглашение  с Евросоюзом

Белоруссия обсуждает соглашение с Евросоюзом

Антон Ходасевич

Сближению Минска с Брюсселем мешают отношения Лукашенко с Москвой

0
2234
Грузинскую власть предупредили  из тюрьмы

Грузинскую власть предупредили из тюрьмы

Юрий Рокс

Бывший сотрудник прокуратуры может дестабилизировать ситуацию в стране

0
1452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org