0
431
Газета В мире Печатная версия

24.11.2009

Манмохан Сингх укрепит дружбу Дели и Вашингтона

Тэги: вооружения, торговля, сша, индия


В США прибыл премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Главная цель визита – добиться американской поддержки Дели в борьбе с террористами, скрывающимися в Пакистане, а также завершить ядерную сделку с Вашингтоном. Эта сделка позволит Индии получать ядерное топливо, технологии двойного назначения и вооружения. А США используют ее для вытеснения российских оружейников с индийского рынка.

Во время переговоров между Манмоханом Сингхом и президентом США Бараком Обамой основное внимание будет уделено таким темам, как сотрудничество в области ядерной энергетики, изменения климата, положение в Пакистане и Афганистане.

Накануне визита Сингх в интервью американским СМИ выразил тревогу по поводу хода войны в Афганистане. Победа «Талибана» стала бы катастрофой для Южной и Центральной Азии. Причем Индию непосредственно затрагивает то, что талибы и боевики «Аль-Каиды» обосновались в центральных районах Пакистана. «Очень важно, чтобы США и мировое сообщество оставались вовлеченными в дела Афганистана», – сказал премьер в интервью газете Washington Post и журналу Nеwsweek.

Глава индийского правительства призвал Обаму оказать нажим на Пакистан, чтобы он подавил исламских боевиков, находящихся на его территории. «Мы были жертвами террора, инспирированного Пакистаном в течение 25 лет. Мы хотели бы, чтобы США использовали все свое влияние, чтобы побудить Пакистан сойти с этого пути», – сказал Сингх.

Премьер выразил сомнение, что Исламабад всем сердцем поддерживает войну против талибов в Афганистане. Пакистанцы, правда, предпринимают действия против талибов, но только тогда, когда они угрожают стабильности в их стране.

По вопросу глобального потепления климата между США и Индией существуют разногласия. Вашингтон хочет, чтобы Дели взял на себя повышенные обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. Но Индия, обделенная энергоресурсами, не в состоянии сократить использование угля в энергетике и других отраслях. Кроме того, индийцы доказывают, что предсказания американских специалистов о скором исчезновении ледников в Гималаях научно не обоснованы.

Особое значение для индийцев приобретает завершение ядерной сделки, которая была заключена еще в 2005 году с тогдашним президентом США Джорджем Бушем. По условиям соглашения Индия получала доступ к американским ядерным технологиям и топливу. Ей также был обещан доступ к новейшим технологиям в других отраслях и к современным образцам оружия. В обмен Индия открывала для инспекций МАГАТЭ свои гражданские ядерные объекты, однако реакторы, где нарабатывается сырье для производства атомных бомб, остались для инспекторов недоступными.

В этом соглашении оставались спорными еще несколько пунктов. Американцы хотели держать под контролем процесс переработки индийцами ядерного топлива и даже требовали от Группы ядерных поставщиков ввести определенные ограничения на сей счет. В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что Россия, которая входит в Группу ядерных поставщиков, отказалась соблюдать это требование.

В конце концов в результате длительного торга между индийскими и американскими чиновниками договоренность об условиях переработки была достигнута. Так что в ходе визита последняя фаза сделки вступит в силу.

Как сказал Лунев, Индия объявила, что выделит 100 млрд. долл. на строительство АЭС. И Вашингтон будет нажимать на все рычаги, чтобы получить львиную долю соответствующих контрактов. У России уже есть тут печальный опыт. В начале 90-х годов под нажимом США Москва отказалась поставлять Индии двигатели для ракет. После этого их предоставили Индии американцы.

Что касается вооружений, то в этой области предстоит жесткая схватка за победу на международном тендере на поставку Индии 125 новых истребителей. По мнению собеседника «НГ», среди индийской элиты нет единого мнения на этот счет. Вот характерный пример. На прошлогоднем авиасалоне в Мумбаи представитель семьи Тата, самого влиятельного клана индийских предпринимателей, сел в американский самолет. Министр обороны Индии демонстративно поднялся в кабину российского истребителя.

Однако, как считает профессор Лунев, в конкурентной борьбе у американцев есть несомненное преимущество. Ведь в США успешно укоренилась индийская диаспора. Теперь почти у каждого представителя индийской элиты есть родственник или друг, живущий в США. Отношения между двумя державами становятся все теснее. По словам эксперта, российские бизнесмены заметили, что после каждого визита в Дели высокопоставленного американского чиновника отношение к нашим представителям становится прохладнее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
245
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
257
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
121
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org