0
521
Газета В мире Печатная версия

27.11.2009 00:00:00

Москва разочаровала Лондон

Тэги: климат, выбросы, саммит, оон


Обещание России взять на себя на саммите ООН в Копенгагене обязательство по сокращению выбросов парниковых газов вызвало своими недостаточными масштабами разочарование в руководящих кругах ЕС и Великобритании, играющей активную роль в подготовке этой встречи. Европейские эксперты считают, что Москва может оказаться в изоляции, если Вашингтон и Пекин согласятся на более серьезные ограничения выбросов.

Подготовка саммита ООН, который состоится в Копенгагене с 7 по 18 декабря, идет полным ходом. Известно, что на форум прибудут главы и правительств 75 стран, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао.

Саммит в Копенгагене должен определить посткиотский процесс – принять решение о содержании международного соглашения, которое заменит прекращающий свое действие в 2012 году Киотский протокол. Как известно, протокол установил показатели снижения или ограничения выбросов парниковых газов развитым странам. Развивающиеся государства были от них освобождены. Кроме того, соглашение отказалась ратифицировать американская администрация, возглавлявшаяся Джорджем Бушем, хотя документ был ранее подписан представителем предыдущей администрации Билла Клинтона.

По оценке экспертов британских правительственных ведомств и научных организаций, несмотря на свой неполный охват, Киотский протокол сыграл полезную роль в деле создания инфраструктуры по борьбе с изменениями климата. Однако дальнейшие шаги в этом направлении уже невозможны без полноценного участия в нем как развитых, так и развивающихся стран. Подготовленные к саммиту предложения Евросоюза предусматривают необходимость ограничения выбросов парниковых газов развитыми странами к 2020 году на 25–40% по сравнению с уровнем 1990 года. При этом они ожидают, что развивающиеся государства могли бы к этому времени уменьшить выбросы на 15–30% по сравнению с тем, как это было бы при обычном, без ограничений развитии.

Именно принятие таких жестких показателей, считают специалисты ЕС, позволит не допустить повышения средней температуры на земном шаре более чем на два градуса по Цельсию и избежать катастрофических изменений климата.

Эксперты Министерства энергетики и изменений климата Великобритании считают, что ключевую роль в обеспечении успеха саммита могут сыграть США, КНР и Россия. Это связано, в частности, с тем, что на Китай и США приходится до 40% глобальных выбросов парниковых газов. Россия же уже пережила период послаблений, сделанных для нее в 90-е годы, и теперь могла бы взять на себя более весомые обязательства, чем раньше.

Как отмечают эксперты, все три страны длительное время не раскрывали своей позиции, однако в последнее время их подходы стали проясняться. В частности, президент США Барак Обама пообещал лично принять участие в саммите ООН и объявить цели своей страны в деле сокращения выбросов парниковых газов. Как ожидают, они будут базироваться на сенатском законопроекте по этому вопросу.

Речь идет о сокращении выбросов на 15–20% по сравнению с уровнем 2005 года. Кроме того, сигналы о готовности взять на себя серьезные обязательства поступили и из Пекина.

На днях Москва оповестила организаторов саммита о своих предполагаемых целях – намерении взять на себя обязательство снизить выбросы на 25% в сравнении с 1990 годом. По оценке британских экспертов, в действительности это означает рост выбросов на 18% от уровня 2005 года. По их словам, подобный подход их разочаровывает. В то же время эксперты не исключают, что это только предварительная позиция и она может измениться в ходе переговоров на самом саммите. В противном случае, заявляют они, российская сторона может упустить хорошие возможности в деле участия в сотрудничестве по важной международной проблеме и оказаться в изоляции.

За две недели до саммита стало ясно, что на этот раз не удастся полностью завершить двухлетний процесс замены Киотского протокола. По утверждению специалистов британских правительственных ведомств (МИДа и Министерства энергетики и климата), саммит можно будет считать успешным, если на нем будут приняты четкие политические обязательства ее участников, направленные на снижение выброса парниковых газов, и будут определены процедура и место подписания нового договора, который заменит Киотский протокол.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
205
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
227
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
730
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org