0
478
Газета В мире Печатная версия

11.12.2009

Саммит ЕС перед передачей власти

Тэги: ес, чиновники, кризис, зарплата

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В Брюсселе сегодня последний день саммита ЕС – первого после вступления в силу Лиссабонского договора и одновременно последнего в уходящем году. Этим собранием глав государств и правительств 27 государств практически завершается система полугодовой ротации председательства в ЕС. В канун Нового года последний такой «главноответственный» за дела сообщества премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт передаст бразды правления первому избранному президенту Евросоюза Херману ван Ромпею.

Повестка дня саммита посвящена в основном обсуждению хода Копенгагенской конференции по климату, ситуации в сферах экономики, финансов и занятости с прицелом на стратегии выхода из кризиса. Кроме того, Европейскому совету было предложено принять рассчитанную на много лет Стокгольмскую программу в области свободы, безопасности и права.

Атмосферу саммита отравляет обострившийся спор о том, повышать или не повышать в предстоящем году зарплату 45 тыс. чиновникам аппарата ЕС. В связи с этим, писала вчера берлинская Welt, «предрождественского успокоения в Брюсселе не ощущается».

Из 27 стран ЕС 15 хотели бы предотвратить «автоматически полагающееся» еврочиновникам повышение зарплаты на 3,7%. Сторонники умеренности ссылаются на неуместность таких прибавок во время кризиса (да еще, добавим, когда на многих предприятиях стран ЕС коллективы вынуждены соглашаться на сокращение получки ради сохранения рабочих мест).

Но большинство чиновников и служащих ЕС не готовы считаться с ситуацией и требуют увеличения дохода. Основанием для ежегодного повышения жалованья является особый индекс, учитывающий как стоимость жизни в Брюсселе, так и доход чиновников в восьми странах союза. А именно – во Франции, Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Люксембурге, Испании и Великобритании. В оправдание требования своих коллег представительница Комиссии ЕС привела пример Германии, где в прошлом году доход чиновников был повышен на 3,1%. Пожаловавшись, что «зарплата чиновников ЕС существенно утратила в прошлом году покупательную способность», она намекнула, что в случае отказа в исчисленной прибавке жалованья еврочиновники могут подать в суд или даже забастовать.

Спор этот занимает послов стран ЕС уже несколько недель. Накануне саммита шведское председательство внесло два новых предложения. Первое предусматривает поручение Комиссии ЕС представить с учетом кризиса «соразмерное предложение» о повышении чиновничьего дохода. Второе в случае удовлетворения требования о повышении зарплаты на 3,7% имеет в виду взимать с зарплаты брюссельских чиновников чувствительно больший налог.

«Дебаты о шведских предложениях проходили очень остро»,– сообщают брюссельские наблюдатели. Французы требовали жесткого отпора требованиям чиновников. А посол Латвии привел в назидание пример своей страны, где в результате экономического кризиса жалованье чиновников было сокращении на 20%. Вице-председатель Европарламента Сильвана Кох-Меринг тоже считает требуемое в ЕС повышение зарплаты «абсолютно неприемлемым в кризисные времена».

Сумеют ли в ходе саммита лидеры как-то определиться в этом споре, в четверг вечером было еще не ясно. В порядке давления профсоюзы, отстаивающие настояния чиновничества, грозят забастовкой. Их представитель Ренцо Карпетино заявил: «Мы не намерены мешать саммиту ЕС. Но в следующий понедельник, когда соберутся министры сельского хозяйства, забастовка не исключена». Похоже, что в ЕС наступают новые времена не только в связи с реформой и Лиссабонским договором.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
271
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
122
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
263
Правительством и оплатой труда  довольна только треть россиян

Правительством и оплатой труда довольна только треть россиян

Анастасия Башкатова

Россия оказалась в конце мирового рейтинга удовлетворенности граждан своей работой

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org