0
465
Газета В мире Печатная версия

14.12.2009

Германия направит в Россию нового посла

Тэги: германия, посол, россия


Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле намерен произвести замену на посту германского посла в России, который занимает Вальтер Юрген Шмид. Его преемником называют нынешнего представителя Германии в НАТО Ульриха Бранденбурга.

Об этом на уик-энд сообщил Spiegel. Официального подтверждения новости пока нет. Но сообщение подхвачено и другими немецкими СМИ, поскольку журнал известен своей хорошей осведомленностью.

Как известно, ротация дипломатов – нормальная практика. За чуть более полвека дипотношений СССР/РФ с ФРГ в Москве сменилось 15 ее послов. Господин Шмид работает в Москве уже 4,5 года. Это было непростое время. В европейской ситуации пришлось пережить и критические моменты. Тем не менее существенных сбоев в отношениях удалось избежать. Постоянный контакт и политический диалог продолжались. В этом есть и доля усилий посла.

На этом фоне довольно удивительна мотивация в принципе обычной замены посла. Spiegel пишет по этому поводу так: «В Ведомстве канцлера и среди деятелей коалиции, занимающихся внешней политикой, Шмид считается слишком некритичным в отношении России». Имен и примеров «некритичности» журнал не приводит.

По крайней мере отчасти можно предположить, что перестановки в германском дипведомстве связаны с новой политконфигурацией властных структур. Посол Шмид получил направление в Россию в июле 2005 года еще при канцлерстве Герхарда Шрёдера, а затем основное время работал, когда МИД возглавлял Франк-Вальтер Штайнмайер, ныне ставший после проигранных выборов лидером фракции СДПГ в Бундестаге.

С другой стороны, видимо, присутствует и желание нового главы ведомства опереться на людей, назначенных им лично. Так, пресс-секретарь председателя СвДП Вестервелле Роберт фон Римша уже переведен заместителем начальника отдела внешнеполитического планирования. А на важный пост директора политического департамента назначена посол Эмили Хабер, занимавшая дотоле пост уполномоченной по вопросам Балкан и Турции.

Находясь недавно с визитом в Москве, вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле подчеркивал свое намерение активно содействовать дальнейшему развитию партнерских и дружеских отношений с Россией. Намечаемый послом в России Ульрих Бранденбург – опытный карьерный дипломат. Он родился в вестфальском Мюнстере. Изучал в Сорбонне романистику и славистику. Сдав госэкзамен по филологии, получил диплом преподавателя гимназии. На дипслужбе с 1980 года. Недавно ему исполнилось 59 лет.

Примечательно, что Ульрих Бранденбург давно знаком с нашей страной. В 1984–1988 годах он работал сначала в генконсульстве в Ленинграде, а затем в московском посольстве. В дальнейшем несколько лет руководил отделом «партнерства и сотрудничества» в брюссельской штаб-квартире НАТО, а в 2001–2003 годах был уполномоченным германского МИДа по России, Кавказу и Центральной Азии. С августа 2007 года является постоянным представителем ФРГ при НАТО. В случае официального назначения это будет уже четвертый германский посол в Москве, имевший в своей карьере отношение к альянсу. Но это не повод судить о том, насколько жестче и критичнее будут его депеши.

Позвонив в Брюссель, «НГ» поинтересовалась мнением постоянного представителя России в НАТО о коллеге, которого прочат в Москву. «На мой взгляд, – сказал Дмитрий Рагозин, – Ульрих Бранденбург – один из лучших германских дипломатов. Надежный партнер. Всегда занимал по отношению к нашей стране взвешенную позицию. Прекрасно говорит по-русски. Так что у меня о нем сложилось самое хорошее впечатление».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1001
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
363
Официальная позиция

Официальная позиция

0
84
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org