0
710
Газета В мире Печатная версия

21.12.2009

Германия спасается по рецептам Кейнса

Тэги: германия, кризис, меркель

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


германия, кризис, меркель Ангела Меркель ожидает, что 2010 год будет трудным, но экономика ФРГ пойдет в рост.
Фото Reuters

В последнем видеообращении года, датированном 19 декабря, федеральный канцлер Ангела Меркель предупредила бундесбюргеров, что в наступающем 2010 году им предстоит приложить много усилий. Канцлерин обещает сделать все возможное, чтобы «как можно скорее выбраться из низины экономического кризиса».

Конца ему пока нет, хотя некоторые признаки экономического оживления имеются. Под ударами кризиса ФРГ утратила около 5% своей «экономической мощи». Меркель предполагает, что в предстоящем году роста безработицы не избежать и следует быть готовыми вновь «ко многим критическим ситуациям».

В направлении стабилизации первым шагом нового правительства, сформированного на базе черно-желтой коалиции ХДС/ХСС-СвДП, призван стать «закон ускорения роста». Этим актом с 1 января 2010 года предусмотрены налоговые облегчения для семей, предприятий и по делам о наследстве, а также для гостиничного бизнеса примерно на 8,5 млрд. евро. По мысли его авторов, это должно стимулировать оживление конъюнктуры.

В Бундестаге законопроект был принят 4 декабря. А завершить процедуру его законодательного утверждения в палате земель – Бундесрате – удалось лишь в минувшую пятницу. Премьер-министры ряда земель, причем принадлежащие к партии Меркель, грозили заблокировать его принятие, поскольку реализация закона вела к существенным финансовым потерям для регионов. В этом споре новое правительство предпочло пойти на уступки. Закон был в Бундесрате принят, а земли получили твердые заверения Меркель, что им и местным органам будет оказана помощь в выплате пособий по безработице, финансировании образования и т.д.

Один, хотя и красиво звучащий «закон ускорения роста», конечно, не панацея и, очевидно, будет дополнен рядом дополнительных конъюнктурных программ. Проблема в их финансировании. По проекту федерального бюджета на 2010 год, представленному на днях министром финансов Вольфгангом Шойбле, расходы возрастут, а доходы упадут. Так, расходная часть бюджета составит 325,4 млрд. евро (против 309 млрд. в текущем году), а налоговые поступления ожидаются в 211,9 млрд., то есть на 15 млрд. меньше, чем в уходящем году.

Чтобы сбалансировать бюджет, правительству придется взять в долг более 100 млрд. евро! Такого «рекорда» еще не было. Но его требуют антикризисные программы. Как сказал Шойбле, сейчас не время для бюджетной экономии, которой Берлин намерен заняться только с 2011 года.

А пока его ждут неприятности в еврозоне. Новые бюджетные займы могут составить 5–6% ВВП против разрешенных Маастрихтским договором 3%. В этой связи немцев, весьма вероятно, ожидают неприятные объяснения в Брюсселе. Но прежде всего европейцев интересует то, как пойдет процесс стабилизации и оздоровления в Германии, которая далеко не утратила своей роли «локомотива» экономики всего ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1297
Генераторов идей может стать меньше

Генераторов идей может стать меньше

Елена Герасимова

Библиотекари акцентируют внимание родителей на важности воображения

0
1350
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
762
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org