0
755
Газета В мире Печатная версия

24.12.2009

Спецназ НАТО атакует Пакистан

Тэги: пакистан, нато, талибы


Мятежники уничтожили в начале недели три грузовика НАТО в провинции Белуджистан в Пакистане. Нападение подтверждает, что эта малонаселенная провинция превратилась в базу талибов. Там работает их штаб во главе с Муллой Омаром. США пытались уничтожить его силами спецназа. А теперь планируют нанести ракетный удар по столице провинции.

Машины везли грузы в Афганистан для войск НАТО. Однако исламские боевики устроили засаду задолго до пункта пересечения афгано-пакистанской границы – в окрестностях города Кветта, столицы провинции Белуджистан.

Столь вызывающая вылазка свидетельствует, что талибы чувствуют себя как дома на пустынном северо-западе Пакистана. Сет Джонз, старший советник командующего американского спецназа в Афганистане, сказал газете New York Times, что Белуджистан превратился не только в опорный пункт боевиков. По его словам, все боевые действия в Афганистане планируются и организуются оттуда. Эту работу выполняет военный совет из 15 человек во главе с лидером «Талибана» Муллой Омаром.

Президент США Барак Обама, как сообщала «НГ», объявил недавно о решении отправить еще 30 тыс. солдат в Афганистан. Существует и необъявленная часть этого плана, предполагающая уничтожение «безопасного убежища» талибов в Пакистане. Но как добиться этой цели? Как утверждает английская газета Guardian, американские и английские силы специального назначения уже несколько лет проводят тайные операции на территории Пакистана.

Обычно солдат элитных частей перебрасывают ночью на вертолетах. Исламабад об этих вторжениях никогда не информировали. И понятно, почему. Общественное мнение восприняло бы известие о том, что «американские сапоги топчут пакистанскую землю», как наглое нарушение суверенитета страны.

Однако рейды спецназа не принесли желаемого результата. И теперь американское командование требует, чтобы убежище Омара было подвергнуто ракетному обстрелу с дронов – беспилотных летательных аппаратов. Но ведь это означает, что удары были бы нанесены по городу Кветта или его окрестностям. Могут пострадать мирные жители.

Пакистанская армия решительно возражает. Не только потому, что хочет защитить своих соотечественников. Старший офицер ISI, главной шпионской службы Пакистана, заявил Guardian, что эта служба вместе с ЦРУ и так ведет совместную охоту на талибов и «Аль-Каиду». Но пакистанские войска изнурены. Они ведут боевые действия в другом регионе страны – Южном Вазиристане против «пакистанского Талибана». Именно эта часть исламистов ответственна за кампанию террора, развернутую в пакистанских городах. За последние два месяца от их рук погибло более 500 человек.

«Мы не можем воевать повсюду одновременно», – утверждает офицер ISI.

Однако тайные рейды американских подразделений в Пакистан показали, что между союзниками не было доверия прежде. Нет его и сейчас. Американские генералы убеждены, что пакистанская армия ведет двойную игру. Она прикрывает афганский «Талибан», который свил гнездо в провинции Белуджистан.

Чем объясняется такая позиция? Почему пакистанские военные полагают, что есть «хорошие талибы» и «плохие талибы»? Пакистанская разведка выпестовала в 80-х годах движение «Талибан», чтобы с его помощью контролировать Афганистан. Командование пакистанской армии до сих пор продолжает рассматривать сторонников Муллы Омара как стратегический актив, который в будущем можно использовать против главного врага – Индии.

«Главная забота Пакистана состоит в том, чтобы не сжигать все мосты, ведущие к разным фракциям в «Талибане», – говорит Рифаат Хусейн, профессор университета в Исламабаде. – Ведь Обама заявил, что американские войска начнут уходить из Афганистана в 2011 году. Тогда там вспыхнет схватка за власть, и талибы снова станут орудием пакистанского влияния».

США знают о том, что в Пакистане боятся Индии. Они берут в расчет и возражения Исламабада против бомбардировок Белуджистана. Но если, несмотря на посылку подкреплений в Афганистан, потери войск НАТО будут расти, американское командование отдаст приказ нанести удары по штабу Муллы Омара, даже если он размещается в центре Кветты, сказал репортерам отставной сотрудник вашингтонской администрации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1823
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2272
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
600
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org