0
829
Газета В мире Печатная версия

29.12.2009

Северокорейская западня

Тэги: кндр, ядерное оружие, пакистан


кндр, ядерное оружие, пакистан Для руководства КНДР ядерное оружие – важный козырь в торге с Западом.
Фото Reuters

Северная Корея, возможно, обладает более серьезным ядерным арсеналом, чем предполагали США. Как заявил «отец пакистанской атомной бомбы» Абдул Кадыр Хан, она построила с помощью Пакистана завод по обогащению урана. Это означает, что помимо зарядов из плутония КНДР способна создавать оружие и с урановой начинкой.

Пхеньян открыл для себя второй путь создания ядерного оружия, вероятно, еще в 90-х годах. Для этого сначала был введен в строй завод по производству газа, нужного для обогащения урана. А уже к 2002 году Северная Корея имела не менее 3 тыс. центрифуг и могла обогащать уран, правда, в небольших количествах. Об этом говорится в отчете Абдула Кадыра Хана, который он передал английскому публицисту. Пакистан, как утверждает ученый-ядерщик, предоставлял северокорейцам оборудование, чертежи и технические консультации.

Сотрудники разведки и Госдепартамента США заявили газете Washington Post, которая получила в свое распоряжение отчет пакистанского ученого, что он подтверждает подозрения, касающиеся работ в Северной Корее по созданию ядерного оружия. Ведь Пхеньян в сентябре 2009 года объявил, что продвинулся к завершающему этапу в овладении процессом обогащения урана. То есть он будет вскоре способен изготовлять не только плутониевые, но и урановые бомбы.

Хан утверждает, что Пакистан и Северная Корея в течение 10 лет поддерживали между собой очень тесные связи. В 1999 году северокорейцы привезли пакистанского ядерщика в туннель в горах. Ему показали ящики, содержащие компоненты для трех ядерных боеголовок. Они могли быть собраны и установлены на ракетах в течение одного часа. «Отдельно в шести ящиках хранились взрыватели для бомб».

Поездка Хана состоялась за семь лет до того, как КНДР произвела первое ядерное испытание. По мнению американских чиновников, отсюда следует, что достижения КНДР более внушительны и страна обладает более совершенным оружием, чем полагали ранее.

Но Зигфрид Хекер, бывший директор лаборатории в Лос-Аламосе (США), выразил сомнение, что КНДР в 1999 году обладала достаточным количеством расщепляющегося материала для производства урановой бомбы. Хекер побывал на ядерных объектах Северной Кореи в 2004 году. По его словам, Хан, который сидит в Исламабаде под домашним арестом, пытается выгородить себя.

Пакистанские власти еще несколько лет назад назвали Хана мошенником, который без их ведома занимался распространением ядерных технологий. На самом деле, утверждает проштрафившийся ядерщик, между Исламабадом и Пхеньяном существовала негласная договоренность, что пакистанская сторона будет консультировать северокорейцев по работе центрифуг. А северокорейцы помогут пакистанцам установить ядерную боеголовку на ракете «Гаури». «Гаури» – это вариант ракеты «Нодон». Ее Пакистан купил у КНДР.

Пакистанские официальные лица утверждают, что правительство не имело отношения к передаче столь чувствительных технологий. Но Хан говорит, что она была одобрена на высшем политическом и военном уровне. Согласие дал, в частности, генерал Халид Кидваи, который сейчас ответственен за состояние ядерных сил Пакистана.

Хан пишет, что он ездил в КНДР еще в 1994 году по просьбе Беназир Бхутто, которая тогда возглавляла правительство, и армейского командования. Тогда и было закуплено 10 ракет «Нодон» за 150 млн. долл. А северокорейские специалисты приехали в ядерный комплекс Кахута на северо-востоке Пакистана. Они свободно общались там с пакистанскими учеными и инженерами. В итоге КНДР получила 20 «устаревших» центрифуг.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Роальд Савельев сказал, что достоверно судить о наличии ядерных средств у КНДР можно только по двум испытаниям, которые она провела. «Второй взрыв был более мощным. Силу обоих взрывов точно измерили специалисты нескольких государств», – отметил эксперт.

Что касается роли Хана в создании северокорейского арсенала, то, по словам Савельева, он действительно консультировал ученых из КНДР, но эти контакты были прерваны. «США, пакистанские власти да и южнокорейцы теперь следят за каждым шагом Пхеньяна в ядерной сфере».

Российский эксперт, как и ряд его американских коллег, подчеркнул, что в начале 2000-х годов КНДР вряд ли обладала ядерным оружием, готовым к боевому применению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
581
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7786
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
867
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
13804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org