0
455
Газета В мире Печатная версия

14.01.2010

Тихий бунт в лагере Меркель

Тэги: германия, меркель, конфликт, выборы


германия, меркель, конфликт, выборы Ангела Меркель намерена призвать к порядку внутрипартийную оппозицию.
Фото Reuters

Вернувшись на этой неделе из рождественского отпуска, федеральный канцлер Ангела Меркель первым делом созвала федеральное правление своей партии. В закрытом порядке на нем сегодня и завтра намечено обсудить уроки сентябрьских выборов для блока Христианско-демократического союза- Христианско-социального союза. Это официально. А неофициально – урегулировать споры в коалиции по поводу внутренней политики, вызывающие падение доверия к ней со стороны избирателей.

Накануне группа видных деятелей ХДС неожиданно выступила с открытой критикой не только линии лидера партии в избирательной кампании минувшего года, но и ее «стиля» в руководстве коалиционным кабинетом ХДС/ХСС-СвДП. «Бунтари» – это руководители христианско-демократических фракций в ландтагах Гессена, Саксонии и Тюрингии Кристиан Вагнер, Штеффен Флат и Мике Моринг, а также заместитель главы такой же фракции в парламенте Бранденбурга Саския Людвиг.

В совместной статье, опубликованной в Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, они упрекают Меркель в том, что на сентябрьских выборах она выступала не как лидер блока ХДС/ХСС, а как «канцлерин большой коалиции» и «президентша». При этом тяжелые компромиссы этой коалиции «преподносились как успехи» и «эта линия была продолжена после выборов в коалиционных переговорах с СвДП». Резюме такое: «Правительственное большинство ХДС/ХСС-СвДП не было результатом убедительной предвыборной стратегии. Скорее просто повезло».

В самом деле, блок ХДС/ХСС представил в сентябре наихудший результат за всю историю ФРГ – всего 33,8% голосов. От него «сбежали» почти 2,5 млн. избирателей. И только благодаря особенностям германского избирательного закона и уникальному успеху либералов (СвДП получила 14,7% голосов) Меркель все-таки реализовала «мечту» о черно-желтой коалиции. После этого, да еще на фоне празднования двадцатилетия падения Берлинской стены ее авторитет казался незыблемым. Но теперь оказывается, что в некоторых эшелонах партийного истеблишмента зреют очаги недовольства. Есть проблемы и с традиционными, особенно католическими, приверженцами партии. Как отмечает руководитель мангеймской исследовательской группы «Выборы» Маттиас Юнг, «идеологически гибкий стиль Меркель скорее рассчитан на расположение христианско-демократического электората, чем на расположение членов ХДС».

При обсуждении итогов сентябрьских выборов правление ХДС будет опираться на доклад Маттиаса Юнга, который он сделает сегодня в берлинском Конрад Аденауэр-хаузе. Вчерашние немецкие СМИ предсказывали, что в целом он оценит предвыборную стратегию и тактику канцлерин и ее ориентацию на самые широкие электоральные круги как правильную. В ее поддержку высказались такие гранды партии, как премьер министр Гессена Роланд Кох (который отмежевался от высказываний лидера своей ландтаговской фракции Вагнера) и его нижнесаксонский коллега Кристиан Вульф. ХДС стоит на стороне Меркель, сказал Кох, и «никто в руководстве партии не допустит развязывания дебатов о председателе нашей партии». Spiegel пишет, что «Меркель хочет убаюкать своих критиков». Но даже ее наиболее верные соратники выражают пожелание, чтобы она положила конец спорам в коалиции, четче обозначила ее позиции и более действенно руководила правительством.

Особенно острые противоречия между партнерами в составе новой коалиции выявились по налоговой проблематике. Либералы, добившиеся электорального успеха прежде всего «приманкой» снижения налогов, требуют снизить их со следующего года еще на 24 млрд. евро. Но это грозит лишь еще более расширить дыры в федеральном и местных бюджетах. ХДС и ХСС критически относятся к популистским замашкам свободных демократов. Во внешней политике партнеры по-разному относятся к проблеме переговоров о вступлении Турции в ЕС. Лидер СвДП, он же вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле к тому же заявил на днях, что либералы хотят «духовного и политического поворота в этой стране».

Но как считает саарский премьер-министр Петер Мюллер (ХДС), «в коалиции не должно быть такого разделения труда, когда СвДП занимается собственным профилированием и заботой о своих клиентах, а ХДС отвечает за всеобщее благоденствие». Короче, чтобы хвост не вертел собакой.

Чтобы разгрести завалы, на 17 января назначена специальная встреча лидеров трех коалиционных партий: ХДС Ангелы Меркель, ХСС Хорста Зеехофера и СвДП Гвидо Вестервелле. Скорее всего они приведут коалицию к общему знаменателю, поскольку ни один из партнеров не видит другого выхода, кроме ее продолжения. В этой связи многие политики этих партий призывают к «новому началу» правительственного взаимодействия.

К этому их подталкивают и новогодние опросы общественного мнения. Они примечательны. Две трети опрошенных считают, что «коалиционные партии рассорились и не имеют общего курса». 64% полагают, что «самый худший период кризиса впереди». Либералы, будь выборы сегодня, утратили бы несколько процентов голосов. А личный рейтинг Меркель достиг 59%, сократившись по сравнению с декабрем на 11 пунктов. Скрытая критика отражается и в том, что 82% хотели бы, чтобы Ангела Меркель «яснее определяла политические линии федерального правительства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
598
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1117
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1896
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org