0
903
Газета В мире Печатная версия

14.01.2010

Пекин и Тайбэй создают свои ПРО

Тэги: сша, ракеты, китай, тайвань, конфликт


сша, ракеты, китай, тайвань, конфликт Patriot PAC-3 – одно из звеньев противоракетной обороны – все шире расползаются по планете.
Фото www.mda.mil

Правительство КНР осудило решение Вашингтона поставить оружие Тайваню. Заявление пекинского чиновника было сделано несколько дней спустя после того, как Китай провел испытание собственной противоракетной системы. Было ли оно ответом Пекина американцам? Эксперты «НГ» считают, что значение эксперимента выходит далеко за рамки разногласий по Тайваню. КНР наращивает свой военный потенциал и хочет, чтобы потенциальные противники считались с его мощью.

Новое предупреждение в адрес США сделал представитель канцелярии Госсовета (правительства) КНР, ведающей отношениями с Тайванем. Как и ранее представители китайского МИДа и Министерства обороны, он подчеркнул, что Пекин последовательно выступает против продажи оружия Тайваню любой страной. Такой шаг со стороны США будет иметь серьезные последствия для американо-китайских отношений.

Этот протест был вызван тем, что США недавно санкционировали продажу Тайваню 263 ракет «Пэтриот», предназначенных для защиты от авиации и ракет. Стоимость контракта превышает 2 млрд. долл.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, постаралась предотвратить новый всплеск американо-китайских разногласий. Она сказала, что запуск противоракетного устройства Китаем не связан с тайваньским вопросом. К тому же США, по ее словам, будут предоставлять Тайваню лишь оборонительное оружие. Как сообщает New York Times, Вашингтон пошел на уступку Пекину, не дав «добра» на продажу истребителей F-16 и вертолетов Black Hawk, которые Тайбэй также запрашивал.

И все же каково военно-политическое значение эксперимента, проведенного в минувший понедельник Китаем? Информация из официальных китайских источников на сей счет чрезвычайно скупа. Было проведено испытание наземной ракеты-перехватчика, базирующейся на земле в пределах территории Китая. Испытание, имевшее оборонительный характер и не направленное против какой-либо страны, прошло успешно, передало агентство Синьхуа.

Представитель МИДа сообщил дополнительные подробности. По его словам, тест не оставил после себя космического мусора и не представляет угрозы космическим аппаратам.

Из высказываний сотрудника Центра стратегических исследований при Пекинском университете Чжу Фэна вытекает, что противоракетный удар преследовал скорее цель вызвать прилив патриотических чувств у китайцев. Китайская ПРО находится в экспериментальной стадии. «У Китая нет еще сил остановить поставки Тайваню. Поэтому они хотели просто поднять шумиху», – сказал Чжу.

Напротив, Рики Эллисон, председатель действующего в США Альянса за противоракетную оборону, утверждает, что Китай «успешно разместил, запустил и перехватил ракету». Он превратился в государство, обладающее ПРО.

Ученые, пишущие для интернет-сайта armscontrolnow, пытаются по крупицам открытой информации установить, что же все-таки представляет собой китайская противоракета. Они напоминают, что в 2007 году Китай сбил свой бездействующий спутник. Тесты продолжаются, причем на сей раз они носят более сложный характер: ведь орбита спутника давно известна, а перехватить ракету куда труднее.

Ряд авторов сайта предполагает, что была запущена зенитная ракета HQ-9, которая во многом аналогична российской S-300.

Вывод из этой дискуссии следует невеселый: Китай, а вслед за ним и Индия становятся на путь милитаризации космоса.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что эксперимент не стоит сводить к проблеме противостояния двух сторон в Тайваньском проливе. Китай, очевидно, создает стратегическое оружие, предназначенное для того, чтобы предотвратить потенциальный удар по его территории. Самые сложные отношения у Китая с США, Индией и Японией. Китайские военные, как и в других странах, хотят быть готовы к любым конфликтам.

Пока КНР далеко отстает по мощи вооруженных сил от Америки. Но на отдельных направлениях у китайского ВПК возможны прорывы, ставящие его на уровень с двумя ведущими ядерными державами – США и Россией. Это должно учитываться на переговорах по сокращению стратегических вооружений.

Касаясь тайваньской проблемы, доктор исторических наук Юрий Галенович сказал «НГ», что никакой угрозы для КНР от Тайваня не существует. Наоборот, КНР не отказывается от применения силы против Тайваня. Поэтому американские ракеты не изменят статус-кво. А поскольку Пекин со статус-кво не согласен, он продолжает наращивать свою военную мощь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
303
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
239
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
518
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org