0
445
Газета В мире Печатная версия

15.01.2010

ЕС вызывает Грецию на ковер

Тэги: греция, португалия, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, португалия, ес, кризис Закрытые банковские учреждения – особенность городского пейзажа Греции и ряда других стран, в наибольшей степени пострадавших от кризиса.
Фото Reuters

Греческое правительство, возглавляемое лидером левоцентристской партии ПАСОК Георгиосом Папандреу, готовится к отчету перед Комиссией ЕС. На следующей неделе оно должно представить в Брюсселе план радикального снижения государственных долгов и бюджетного дефицита, который будет рассмотрен также министрами финансов стран ЕС. Финансовые эксперты предсказывают, что Грецию и близкую к ней по ситуации Португалию поразит финансовое кровопускание, связанное с растущей стоимостью обслуживания долга.

Ситуация в Греции слывет критической. По официальным данным, дефицит бюджета составляет 12,7%, а по свежим сведениям афинской прессы, даже 14% ВВП. А ведь положения стабилизационного пакта ЕС требуют, чтобы бюджетный дефицит не превышал 3% ВВП. В ЕС при этом сильно сомневаются в достоверности греческих данных, из которых исходит уже принятый в конце декабря госбюджет на 2010 год. Побывавшая в Греции группа еврочиновников пришла выводу, что в нынешнем виде статистическое ведомство страны политически зависимо, что «не гарантирует достоверность и ответственность» его отчетов. У ЕС есть, в частности, вопросы к состоянию фондов социального и медицинского страхования, а также к финансовым трансакциям между правительством и греческими госпредприятиями.

В минувший вторник статистический департамент ЕС – Евростат – отказался подтвердить греческие цифры дефицита, считая, что они нуждаются в дополнительной проверке. Правительство Папандреу чрезвычайно обеспокоено этим вердиктом, так как выводы проверки могут только увеличить дефицит доверия к Греции на международных финансовых рынках и обернуться удорожанием необходимых ей займов. Поэтому афинский Минфин срочно пообещал партнерам, что правительство внесет в парламент закон, обеспечивающий независимость греческой статистики.

Пока же в Брюсселе будет представлен антикризисный план, основные положения которого обозначены в госбюджете на 2010 год. Он предполагает придавить к концу года дефицит, снизив его с 12,7 до 8,7%. Для этого предусмотрены весьма жесткие меры. От греков требуют потуже затянуть пояса. Зарплату сократят на 4%. Каждое министерство обязано уменьшить свои расходы на 10%. Увеличатся налоги на табак, спиртное, горючее и недвижимость. Правительство намерено решительно бороться с широко распространенным в стране укрывательством от налогов. Оборотной стороной плана скорее всего станет рост безработицы с последствиями для и без того напряженной социальной ситуации.

В Афинах не исключают, что эти решения не удовлетворят ЕС. В Брюсселе опубликованы собственные подсчеты, представляющие финансово-экономическую ситуацию Греции в еще более мрачном свете. Так, по данным ЕС, государственный долг Греции составит в наступившем году 300 млрд. евро, или примерно 125% ВВП.

Греция несомненно нуждается в особом внимании. Для малой страны выбраться из долговой ямы в одиночку практически невозможно. Но по цифрам госдолгов Греция в ЕС далеко не одинока. Великобритания, Ирландия, Испания «дефицитны» соответственно на 12,1, 12,5, 11,2%. Другая группа стран (Франция, Латвия, Литва, Португалия, Румыния) борется с дефицитом в 8–10%. И еще 11 государств находятся в неладах с трехпроцентным предписанием ЕС, нарушая его кто на 0,2%, как Германия, кто на 5,3%, как Италия, а кто и более чем на 6%, как Чехия, Польша, Словения и Словакия. Кризис резко увеличил число таких грешников. Всего их вместе с Грецией в ЕС теперь 20 из 27 членов сообщества, и пока не видно ближайших перспектив решения этой проблемы.

«Грецию и Португалию скорее всего поразит «медленная смерть» в связи с тем, что растущая стоимость обслуживания долга приведет к кровопусканию их экономического потенциала», – сообщает британская Telegraph, ссылаясь на оценку рейтингового Moody's.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
933
Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
722
Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Виктория Панфилова

Экс-президент надеется на помощь российских друзей в разрешении конфликта с президентом Киргизии

0
1386
Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

Евросоюз призвал к сдержанности в связи с идеей патрулировать Ормузский пролив

0
267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org