0
1066
Газета В мире Печатная версия

19.01.2010

Иракские грехи настигли Балкененде

Тэги: ирак, война, скандал, нидерланды


Вслед за Тони Блэром разоблачения, связанные с поддержкой иракской авантюры США, настигли на днях главу правительства Нидерландов Яна Петера Балкененде. Комиссия голландских экспертов представила в Гааге доклад, в котором эта война признана «нелегальной», а следовательно, неправомочным было направление в Ирак нидерландского контингента.

В документе на 550 страниц поддержка правительством Нидерландов этой войны подвергнута резкой критике. Вопреки утверждениям правительства Балкененде того времени, вторжение в Ирак не имело необходимой международно-правовой легитимации ООН, подчеркнул председатель комиссии Виллиброрд Давидс, представляя ее выводы общественности. Комиссия признала, что приводившаяся в свое время ссылка правительства в Гааге на резолюции ООН, критиковавшие иракского диктатора за недостаточное сотрудничество с инспекторами ООН, «не была адекватным международно-правовым мандатом» для войны. Эта суть вещей, считает комиссия, должна была быть ясной тогдашнему кабинету в Гааге.

Публикация доклада резко обострила противоречия в правительстве Нидерландов. Это четвертый кабинет Яна Петера Балкененде, премьерствующего с 2002 года. Он опирается на коалицию в составе Христианско-демократического призыва (партия премьера – ХДП), социал-демократической Партии труда (ПТ) и небольшой партии Христианский союз. Но решение о направлении нидерландского контингента в Ирак принималось правительством Балкененде, в котором не было социал-демократов. А их партия с самого начала категорически осуждала вторжение в Ирак и поддержку Гаагой политики США.

В докладе комиссии приводится любопытная деталь о секретном досье голландского МИДа. В нем содержалось предупреждение о том, что нападение на Ирак чревато попранием международного права. Но Балкененде не придал ему значения, отправив на усмотрение главы внешнеполитического ведомства. А им был Яап де Хооп Схеффер, ставший вскоре генсеком НАТО. Комиссия не нашла каких-либо подтверждений, но все-таки занималась слухами о том, что Схеффер был вознагражден этим постом американцами за свою сдержанность в отношении упомянутого досье.

Расследование политической поддержки Нидерландами действий США при Буше-младшем долгое время наталкивалось на препятствия, создаваемые премьером. Путь к независимому расследованию открылся лишь в прошлом году благодаря публикации газетой NRC Handelsblad сведений о секретном досье и настойчивым требованиям оппозиции, а также социал-демократов, уже участвовавших к тому времени в правительстве.

При опубликовании доклада комиссии Балкененде поначалу сделал заявление, что он по-прежнему считает войну за свержение Саддама Хусейна оправданной с точки зрения международного права. Поскольку он выступал как премьер, это создавало впечатление, что он излагает взгляды всего кабинета. Однако социал-демократы возмутились, подчеркнув неизменность своей первоначальной позиции. Эта партия назвала выводы комиссии «убедительными и внушающими тревогу».

В Гааге заговорили об испытании правительства на разрыв. Похоже, однако, что лидеры коалиционных партий настроены на охлаждение страстей. Политические круги опасаются, что правительственный кризис и новые выборы могут привести к значительному усилению правопопулистских сил.

Рассчитывая на сохранение коалиции, премьер-министр Балкененде направил в парламент письмо, в котором заметно смягчил свою критику доклада комиссии. Он признал, что «при нынешнем уровне знания» правовая основа для вторжения в Ирак была «слишком слабой». Возможно, Партия труда удовлетворится этим, и правительство останется.

Вместе с тем Spiegel отмечает, что как страну, в которой находятся важнейшие международные суды в области государственного и международного права, опубликование доклада ставит Нидерланды в весьма щепетильное положение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1509
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1293
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
6022
В Ираке создан антикоррупционный суд

В Ираке создан антикоррупционный суд

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org