0
713
Газета В мире Печатная версия

21.01.2010

Румяна не для Брюсселя

Тэги: ес, комиссия


ес, комиссия Румяне Желевой, похоже, придется распрощаться с министерским портфелем.
Фото Reuters

Контрольные собеседования с кандидатами в члены Комиссии ЕС, проходившие в профильных комитетах Европарламента с 11 по 19 января, завершились скандальными обстоятельствами самоотвода Румяны Желевой, предложенной болгарским правительством на пост комиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию. Тем самым сорвано утверждение всего состава «европейского правительства», которое должно было состояться 26 января на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Румяна Желева, которая подала также в отставку с поста главы болгарского МИДа, не потрафила на слушаниях в основном либеральной и социал-демократической фракциям парламента. Ее заподозрили в сокрытии сведений о личной бизнес-деятельности, а ее мужа – в связях с мафиозными структурами. Юридическая служба Европарламента назвала эти утверждения необоснованными и клеветническими, однако Желева отказалась от дальнейшей борьбы.

Председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу, став было на защиту Румяны Желевой, затем с уважением отозвался о ее решении. Видимо, было признано рискованным отстаивать ее. Ведь парламент, имея возражения против любого предлагаемого кандидата, имеет право отклонить комиссию в целом. Но в нынешней ситуации, связанной с бюджетными дефицитами, падением производства, ростом безработицы и другими проблемами кризиса, ЕС не может себе этого позволить.

Болгария на удивление быстро предложила Брюсселю другого кандидата на пост комиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию. Премьер-министр Бойко Борисов назвал в этой связи вице-президента Всемирного банка Кристалину Георгиеву. (Кстати, она была директором и представителем ВБ по России.) Ей, конечно, тоже предстоит пройти через комитет Европарламента.

Вторая болгарская кандидатура скорее всего не встретит препятствий. Но не исключены другие парламентские завихрения. Из Страсбурга сообщают, что «за свою» Желеву консервативные европарламентарии постарались придраться к словацкому кандидату на пост вице-председателя и комиссара по вопросам управления Марошу Сефковичу, которому симпатизируют социал-демократы. Ему припомнили некое давнее дискриминирующее высказывание о цыганах.

Но дальше жить с «временно исполняющим обязанности» старым составом брюссельской комиссии, очевидно, все-таки не придется. Ее мандат истек 31 октября, то есть более двух месяцев назад. А после выборов в парламент сообщества минуло и того более: около восьми месяцев.

Теперь «дорожная карта» выглядит так. Как сообщил председатель Европарламента Ежи Бузек, Кристалину Георгиеву пригласят на слушания 3 февраля. А окончательное утверждение состава комиссии состоится 9 февраля. После чего Совет Европы в лице глав государств и правительств 27 государств официально подтвердит полномочия новой команды Жозе Мануэла Баррозу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
311
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
134
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
282
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org