0
1198
Газета В мире Печатная версия

28.01.2010

Китайская кухня лишится экзотики

Тэги: китай, кухня, закон, животные


китай, кухня, закон, животные Китайским поварам придется изъять из меню блюдо «Бой дракона с тигром».
Фото Reuters

К открытию сессии парламента в Пекине законодатели подготовили проект закона против плохого обращения с животными. Он может внести крутые перемены в китайское кулинарное искусство, славящееся бесконечным многообразием и изысканностью. Владельцев ресторанов, которые готовят блюда из кошек и собак, будут безжалостно штрафовать. Наказанию подвергнутся и те, кто ест этих животных.

Как передают государственные СМИ, к сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) подготовлен законопроект о защите животных. Он предусматривает, что каждый, кто будет есть мясо кошек или собак, может быть оштрафован на 5000 юаней (1 доллар равен примерно 7 юаням) или подвергнут заключению на 15 дней. А фирмы, продающие мясо этих животных, могут быть наказаны штрафом в размере от 10 тыс. до 500 тыс. юаней.

Ни одна кухня в мире не может тягаться с китайской в разнообразии блюд. Традиции кулинарии складывались тысячелетиями. Супы из черепахи, мясо, имеющее вкус рыбы, тушеная змея – нет, кажется, предела изобретательности китайских поваров. Речь, разумеется, идет не об обычной кухне, а об изысках, рассчитанных на любителей.

Конечно, европейцу не каждое такое гастрономическое произведение придется по душе. Помню, как мне хотелось поскорее проскочить мимо клеток с раскормленными кошками на рынке в Гуанчжоу. Их подготовили к продаже рестораторам.

Собачье мясо, которое называют «душистым мясом», – это деликатес, которым лакомились и императоры. Оно особенно популярно на северо-востоке, где зимой бывает почти так же холодно, как у нас. Считается что собачье мясо обладает способностью согревать организм. А приверженцы традиционной китайской медицины полагают, что это блюдо, богатое протеином, полезно для работы почек. Оно придает человеку бодрость, а мужчинам помогает сохранять потенцию. В некоторых районах Китая работают фермы по разведению собак, предназначенных для ресторанов.

Кошки не столь популярны. Существует поверье, что к тому, кто съест кошку, она ночью вернется и отомстит. Тем не менее едва ли не самое знаменитое блюдо, именуемое «Бой дракона с тигром», готовится из мяса кошки и змеи.

Ясно, что властям будет нелегко проводить в жизнь требования закона, который, как ожидают, будет представлен парламенту в апреле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
3235
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
727
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
982
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org