0
1299
Газета В мире Печатная версия

01.02.2010

Китай наложит санкции на американские компании

Тэги: китай, сша, тайвань, вооружения, конфликт


Дипломатический конфликт между КНР и США из-за поставок оружия Тайваню обостряется. Пекин объявил, что прервет военные контакты с Вашингтоном и наложит санкции на поставщиков вооружений. По мнению экспертов «НГ», Китай, опираясь на свои экономические успехи, выступает с позиции силы и намерен подтвердить свою возросшую глобальную роль. Вашингтон же пытается преуменьшить значение разногласий с Пекином.

Продажа американских вооружений Тайваню наносит ущерб безопасности Китая, заявил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. «США, – сказал он, – должны на деле уважать коренные интересы и главные озабоченности Китая и немедленно отменить ошибочное решение┘ ради того, чтобы не навредить более широким аспектам американо-китайских отношений».

Выступление министра последовало за осуждением действий США, которое высказал сначала представитель Министерства обороны КНР, сообщивший об отмене контактов с американцами по военной линии. Несколько позже протест послу США в КНР Джону Хантсману заявил зам. министра иностранных дел Хэ Яофэй.

Отмена встреч между военачальниками двух стран и вызов в МИД американского посла были прежде стандартной китайской реакцией на продажи американских вооружений Тайваню. Но на сей раз Пекин пошел дальше. Он предупредил, что введет санкции против компаний, которые будут участвовать в осуществлении поставок оружия на Тайвань.

То есть КНР намерена применить против американцев тот же прием, который американцы применяли против нее. США прежде время от времени запрещали экспорт в Америку тем китайским предприятиям, которые нарушали международные соглашения о нераспространении оружия, в частности тайно поставляли ракеты Пакистану.

На минувшей неделе администрация США информировала Конгресс о намерении продать Тайваню оружие на сумму 6,4 млрд. долл. Предусматривается, что будут поставлены зенитно-ракетные комплексы ПВО Patriot-3, вертолеты Black Hawk, ракеты класса «земля–море» Harpoon, тральщики и электроника для самолетов F-16.

Американские чиновники утверждают, что Китай разместил в прибрежных провинциях более 1400 ракет, нацеленных на Тайвань. Министр обороны Тайваня Эндрю Ян говорит, что контракт поможет укрепить оборону острова и предотвратит нападение со стороны Китая. «Пекин подумает дважды. Вот почему он противодействует американским поставкам», – считает министр.

Однако американские официальные лица постарались преуменьшить значение разногласий с Пекином. Представитель Госдепартамента выразил сожаление по поводу шагов, предпринятых Китаем. Как передает агентство Reuters, в выполнении контракта участвуют американские компании Boeing, Sikorsky, Raytheon, Loсkheed. У корпорации Boeing большие коммерческие интересы в Китае. Она продает ему самолеты на миллиарды долларов. Global Times, китайская газета на английском языке, призвала к бойкоту американских товаров в Китае.

Комментируя в интервью для «НГ» спор между двумя державами, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что Китай заговорил с США более жестко. Это означает, что он не только чувствует свою силу, но и выступает на международной арене с позиции силы. Соперничество будет разгораться, и в перспективе Китай может потеснить Америку в Восточной Азии.

В то же время США не могут пойти на односторонние уступки Китаю, так как это подорвало бы доверие к ним со стороны союзников в Восточной Азии. Но и Китай заинтересован в сотрудничестве с американскими компаниями. Поэтому конфликт, возможно, закончится компромиссом в отношении объема поставок.

Нужно учитывать, что некоторые соседи Китая с опасением следят за тем, как он наращивает свою военную мощь. Резкие действия КНР против Тайваня лишь усилили бы эту тревогу.

С точки зрения Москвы тайваньская проблема – это внутреннее дело Китая. Но Россия, естественно, заинтересована в мире в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Думается, Пекин мог бы помочь снижению напряженности между двумя берегами Тайваньского пролива, если хотя бы символически сократил число ракет, размещенных на материке, вблизи острова, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5620
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
458
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1300
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org