0
888
Газета В мире Печатная версия

02.02.2010

Британия попала в сети китайского шпионажа

Тэги: англия, безопасность, шпионаж, китай


Британская секретная служба MI-5 предупредила капитанов английского бизнеса, что Пекин пытается выведать их тайны с помощью хакеров и шантажа на сексуальной почве. Раньше подобные обвинения выдвигались против россиян, но, судя по докладу MI-5, теперь главную шпионскую угрозу для Лондона представляют китайцы. Пекин назвал доклад абсолютно беспочвенным.

Авторы документа – сотрудники британской контрразведки. Из недр MI-5 он загадочным образом утек в газету Sunday Times. В докладе говорится, что агенты китайской разведки закладывали электронные жучки, а также по ночам проникали в офисы директоров британских компаний, с тем чтобы поживиться их коммерческими секретами. Другим распространенным приемом стала установка «медового капкана», когда хорошенькая женщина соблазняет бизнесмена, а потом вытягивает из него нужные Министерству общественной безопасности или военной разведке КНР сведения.

MI-5 утверждает также, что китайские разведчики вступают в контакт с британскими предпринимателями на торговых ярмарках. Англичан щедро угощают, им дарят фотоаппараты и компьютерные карты памяти. Фишка состоит в том, что эти устройства содержат вредоносный софт, который открывает удаленный доступ к компьютерам ублаженных британцев.

Эти операции достигли такого размаха, что стали одной из главных шпионских угроз для Соединенного Королевства. Орудием китайской разведки стали также атаки хакеров. Им подвергались английские оборонные, энергетические, машиностроительные предприятия, а также фирмы, работающие в области телекоммуникаций, общественных связей и международного права.

«Любая компания в Соединенном Королевстве, обладающая информацией, которая может быть выгодна китайцам, находится в зоне риска┘ Номера в гостиницах в больших китайских городах, таких как Пекин и Шанхай, возможно, оборудованы подслушивающими устройствами. Комнаты в отелях обыскивались, когда клиенты уходили», – говорится в докладе.

Почему же китайские спецслужбы так интересуют коммерческие секреты? Вот что рассказал репортерам Мартин Джордан, работавший главным советником аудиторской фирмы в Англии: «Если британская фирма пытается купить компанию или другой актив, например землю в Китае, то китайцы используют все доступные средства, чтобы узнать детали сделки, выяснить, какую именно сумму британская компания готова заплатить за этот актив». В поле зрения всевидящего ока Пекина попадают даже те юридические и другие фирмы, которые имеют минимальные интересы в Китае.

Но, конечно, особым вниманием китайских спецслужб пользуются правительственные чиновники иностранных государств. Sunday Times утверждает, что два года назад помощник премьер-министра Брауна познакомился с китаянкой на дискотеке в гостинице в Шанхае. В результате у него пропал смартфон BlackBerry, который использовался для госсвязи.

На доклад британской секретной службы откликнулась газета Global Times, издающаяся в Китае. Ей дал интервью специалист по военной стратегии Дай Сюй. Он сказал, что доклад представляет собой чистой воды фабрикацию. Неточная информация используется западными державами для дискредитации Китая. На самом деле Китай является жертвой шпионажа. Это Запад похищает у него секреты с помощью изощренных технологий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
448
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1501
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1100
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org