0
620
Газета В мире Печатная версия

02.02.2010

Страсбургский суд утопает в исках

Тэги: суд, иск, страсбург, россия


Европейский суд по правам человека подвел некоторые итоги за 2009 год. По сравнению с предыдущим отмечен скачкообразный рост апелляций к нему на целых 15%. Наибольшее число жалоб опять имеют российский адрес.

Председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста сообщил в конце недели, что в минувшем году в Страсбург поступило 57,1 тыс. исков. С их учетом суд сейчас завален 119,3 тыс. дел. Из них 33,5 тыс. содержат жалобы российских граждан на нарушение основных прав человека. Это без малого 29% от общего объема страсбургских завалов. Только за прошлый год число исков против российских властей выросло на 13,6 тыс., то есть более чем на треть.

После России второе место в группе главных грешников занимает Турция. Из этой страны в ЕСПЧ поступило 13,3 тыс. исков. Далее следуют Украина (10 тыс.) и Румыния (9,8 тыс.). На эту «невеликолепную четверку» приходится 58% всех скопившихся в Страсбургском суде жалоб на нарушение положений Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В последние годы известность и авторитет ЕСПЧ среди 800 млн. граждан 47 стран, имеющих судей в Страсбурге, заметно возросли. Об этом свидетельствует поток обращений в Страсбург в поисках справедливости. В результате инстанция почти безнадежно перегружена, хотя судьи демонстрируют ударный труд. В прошлом году ими вынесено на 27% больше приговоров. Но это всего по 2395 делам – капля в исковом море.

Председатель Жан-Поль Коста приветствовал на днях ратификацию Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, которую ЕСПЧ «очень долго ждал». Это разблокировало путь к ускорению и упрощению хода судебных процедур. В частности, теперь «более простые дела» смогут рассматриваться лишь одним судьей или коллегией из трех членов ЕСПЧ. Есть надежда, что это поможет несколько расчистить завал необработанных исков.

Однако этим, подчеркнул Коста, проблемы ЕСПЧ далеко не решены. Во многих государствах не хватает возможностей для внутреннего обжалования приговоров. Суд перегружен также множеством повторных обращений, вызванных неисполнением странами вынесенных приговоров. Поэтому на середину февраля намечено совещание соответствующих министров стран–членов Совета Европы в поисках дальнейших возможностей реформы и разгрузки ЕСПЧ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госадвокатам ужесточают правила работы

Госадвокатам ужесточают правила работы

Екатерина Трифонова

Планируется оградить защитников по назначению от влияния со стороны обвинения

0
604
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
534
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1036
В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
2033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org