0
492
Газета В мире Печатная версия

03.02.2010

Пекин потребовал, чтобы Обама не принимал Далай-ламу

Тэги: китай, сша, скандал, тайвань, автономия, конфликт


КНР усиливает войну слов против США. Пресса называет решение Вашингтона поставить оружие Тайваню актом холодной войны. Масла в костер антиамериканской риторики подлило и намерение Обамы встретиться с Далай-ламой. КПК предупредила, что это нанесет ущерб китайско-американским отношениям.

Девятый раунд переговоров между чиновниками ЦК Коммунистической партии Китая и посланцами Далай-ламы в Пекине закончился безрезультатно. КНР отвергла просьбу духовного лидера тибетцев предоставить Тибету реальную автономию. «Вопрос о национальном и территориальном суверенитете не может быть предметом обсуждения», – говорится в заявлении правительства Китая.

Выступая на пресс-конференции, заместитель начальника отдела ЦК КПК Чжу Вэйцюнь коснулся и предполагаемого приема Далай-ламы президентом США Бараком Обамой. Такая встреча «серьезно подорвала бы политические основы китайско-американских отношений», – подчеркнул Чжу. Это предупреждение прозвучало после того как представитель Белого дома подтвердил намерение Обамы побеседовать с тибетским первосвященником. Правда, дата встречи еще не названа.

Полемика вокруг Тибета между Пекином и Вашингтоном не раз вспыхивала и раньше. Но на сей раз она ведется на фоне бурной кампании против поставок американских вооружений Тайваню, развернутой в китайской официальной прессе. Газеты и ТВ утверждают, что США хотят подорвать развитие Китая и действуют в соответствии с идеологией холодной войны.

США используют миллионы способов, чтобы не допустить прогресса Китая. Если США будут и дальше игнорировать коренные интересы Китая, то они нанесут еще больший вред двусторонним связям и великому делу мира. В конце концов они пожнут, что посеяли, пишет в редакционной статье главная партийная газета «Жэньминь жибао».

Еще большее негодование политикой США выражают простые граждане. На сайтах в Интернете они требуют подвергнуть бойкоту такие американские компании, как McDonalds, предлагают начать продавать оружие Ирану и посмотреть, как на это отреагирует Америка.

Угроза Пекина наложить санкции на американские фирмы, причастные к сделке с оружием, породила нервозность среди специалистов по авиаиндустрии, собравшихся в Сингапуре на самое большое в Азии воздушное шоу. Как сообщает английская газета Telegraph, компания Boeing China еще не получила никаких уведомлений. Но она подтвердила, что китайский рынок «очень важен». На этом рынке американцы конкурируют с европейским Airbus.

Однако Вашингтон устами помощника министра обороны Уоллеса Грегсона заявил, что не собирается менять свою позицию по тайваньскому вопросу. США намерены полностью выполнить обязательства по обеспечению оборонительных потребностей Тайваня, сказал Грегсон.

Может ли нынешний спор отбросить американо-китайские отношения к временам холодной войны? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. «Отношения двух держав развиваются на основе алгоритма «потепление–охлаждение», – заметил эксперт. – Вспомним хотя бы, как возросла напряженность, когда несколько лет назад американский шпионский самолет совершил вынужденную посадку в Китае. А впоследствии связи снова пошли на подъем».

И сегодня предрекать, что неизбежен откат назад, не стоит. Китай по-прежнему нуждается в американских технологиях, а США – в китайском рынке, сказал Карнеев. Другое дело, что произошли изменения во взглядах китайской элиты. Если Дэн Сяопин говорил: нужно затаиться и копить силы, то теперь в Пекине считают, что пришла пора жестко отстаивать свои интересы на международной арене. Такой курс опирается на экономические достижения страны. Недаром сейчас выдвинут лозунг «Готовиться к тому, что Китай станет второй экономикой мира».

На вопрос «НГ»: похоронена ли «идея G-2, то есть Китай и США совместно руководят миром», Карнеев ответил, что официально Пекин отверг эту инициативу, высказанную американскими политологами. Но на деле она Китаю страшно льстит. Ведь такая конфигурация означала бы, что Китай станет не одним из полюсов многополярного мира, а одним из его лидеров. Поэтому китайские специалисты по международным делам продолжают обсуждать эту идею.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1201
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1255
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
606
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org