0
344
Газета В мире Печатная версия

11.02.2010

Пакистан помирит американцев с талибами

Тэги: пакистан, афганистан, нато, талибан


Исламабад предложил себя на роль посредника на переговорах НАТО с талибами. Он хочет сыграть главную роль в урегулировании в Афганистане. Эта инициатива направлена на то, чтобы сохранить влияние Пакистана в этой стране после ухода американцев и отстранить от мирного процесса Индию.

Предложение о посредничестве выдвинул командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфак Каяни во время встречи с американскими генералами в штаб-квартире НАТО. США представляли председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, глава Центрального командования Дэвид Петреус, командующий войсками союзников в Афганистане генерал Стэнли Маккристал.

Пакистанцы хотят участвовать в контактах, которые могут привести к примирению, сказал газете New York Times чиновник правительства США. Эта тема будет обсуждаться на нынешней неделе снова, когда в Исламабад прибудет советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

Пакистанцы сказали американцам, что любое прочное урегулирование должно учитывать интересы соседей Афганистана в регионе, где ведут борьбу за влияние Исламабад, Дели, Пекин, Иран и другие игроки. Генерал Каяни убежден, что американцы стремятся к быстрому уходу. Это убеждение еще больше укрепилось в Исламабаде после того, как там ознакомились с посланием Обамы о положении страны. В этом документе о войне говорилось лишь мимолетно.

Что же пакистанцы могут предложить США, чтобы заручиться ролью посредников? Они поддерживают тесные связи с предводителями талибов Джалалуддином и Сираджем Хаккани, действующими в зоне племен в районе Северный Вазиристан в Пакистане. Со своих баз эти командиры контролируют значительную часть южного Афганистана и даже организуют террористические атаки на Кабул. Численность их отрядов составляет примерно 4 тыс. человек.

Хаккани тесно связаны как с «Аль-Каидой», так и с пакистанской военной разведкой, которая предоставляет талибам защиту на пакистанской территории. Пакистанские военачальники рассчитывают, что, умиротворив эту ветвь «Талибана», они в обмен получат от США поддержку своих планов. Смысл стратегии Исламабада состоит в том, чтобы создать дружественное правительство в Кабуле и отстранить Индию от процесса афганского мирного урегулирования.

Насколько реалистичны претензии Пакистана на роль посредника в переговорах НАТО с талибами? Этот вопрос мы задали заместителю директора Института востоковедения РАН Вячеславу Белокреницкому. У Пакистана на протяжении десятилетий были особые отношения с талибами, сказал он. Пакистан был одним из трех государств мира, которые имели дипломатические отношения с Афганистаном, когда там правили талибы. Эти связи сохранились и сейчас.

В Исламабаде считают движение «Талибан» рычагом своего влияния на ситуацию в Афганистане. Поэтому там не хотели в полной мере помогать антитеррористической операции НАТО.

Есть и еще один фактор. Талибы – это главным образом пуштуны. Они живут и в Афганистане, и в Пакистане. Особое отношение Исламабада к «Талибану» проистекает также из того, что оно рассматривается как национальное движение. А «Аль-Каида» – это арабы, чужаки в глазах пакистанцев. Поэтому Пакистан сможет найти свое место в мирном урегулировании, если сумеет отколоть «Аль-Каиду» и «яростных мулл», отвергающих переговоры до ухода иностранных войск, от более умеренной части талибов, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1010
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
661
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5510
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org