0
766
Газета В мире Печатная версия

17.02.2010

Интерпол ищет убийц палестинца

Тэги: убийство, интерпол, хамас


убийство, интерпол, хамас Аль-Мабхух был убит в отеле «Аль-Бустан Ротана» в Дубае.
Фото с сайта rotana.com

Начальник полиции Дубая заявил, что Махмуда аль-Мабхуха, лидера палестинского радикального движения ХАМАС, уничтожили профессиональные киллеры, скорее израильские. Их имена переданы Интерполу. Смерть командира наступила после того, как он вошел 20 января в свой номер в отеле в эмирате. Тель-Авив хранит молчание.

Гибель в Дубае бывшего командира боевиков палестинского радикального движения ХАМАС обсуждается в СМИ больше двух недель. Но до сих пор на сей счет высказывались лишь догадки. Теперь картина несколько прояснилась. Начальник полиции эмирата Дубай генерал аль-Тамим созвал пресс-конференцию, где огласил имена и другие сведения об участниках операции. Как видно из заявления генерала, полиция основывает свои выводы главным образом на видеоматериале с камер слежения, установленных в гостинице.

Аль-Мабхух, как и ряд других командиров ХАМАС, с 1989 года жил не в Палестине, а в Дамаске. Руководство движения признало, что он был причастен к убийству двух израильских солдат во время палестинского восстания.

Прилетев 20 января этого года в Дубай, аль-Мабхух не оповестил власти эмирата о своем прибытии. И поплатился за это жизнью. Перемещения палестинца, очевидно, тщательно отслеживались. Хотя израильская спецслужба «Моссад» никак не комментировала произошедшее, израильская пресса характеризует действия участников операции как высокопрофессиональные. Подозреваемые в убийстве, пишет газета Haaretz, прибыли в Дубай разными самолетами из разных городов. Они остановились в разных отелях и звонили по телефону, используя международные линии связи. Они носили одежду, по которой их трудно опознать. Один был с усами, в шляпе, другие носили шляпы и темные очки, держали в руках теннисные ракетки. Словом, походили на туристов или бизнесменов, которые собираются отдохнуть.

Команда насчитывала 11 человек, возможно, среди них была переодетая женщина. У шестерых были британские паспорта, у троих – паспорта Ирландии, еще у двоих – французский и германский документы. По данным властей Дубая, члены команды разбились на две группы. Первая выполняла наблюдательные функции, вторая группа, состоящая из молодежи, непосредственно осуществила план убийства. Никто не взламывал дверь номера и не стучал в дверь. Диверсанты проникли в комнату с помощью ключей, которые были изготовлены заранее.

Аль-Тамим высказал предположение, что Мабхуха задушили. Но потребуются дополнительные исследования патологоанатомов, чтобы это подтвердить. Брат покойного заявил, что он умер от удара электрошокера. Но другой палестинский источник сообщил английской газете Guardian, что имело место отравление.

Камеры зафиксировали, как двое подозреваемых переодеваются в новые костюмы. Почти каждый отель на Западе и в эмиратах оборудован приборами видеонаблюдения. Организаторы операции учитывали этот риск.

Те элементы действий подозреваемых, которые зафиксированы камерами, напоминают другую операцию, проведенную «Моссадом» в 1997 году. Тогда израильтяне попытались, правда, безуспешно, ликвидировать в Иордании члена политбюро ХАМАС Халеда Машааля. Этот инцидент был описан в романе «Дуэт в Бейруте» бывшим сотрудником израильской спецслужбы. Там члены «Моссада» тоже меняли внешность, одежду, автомобили и гостиницы.

В любом случае, подчеркивает Haaretz, если Дубай получит сведения от Интерпола о паспортах подозреваемых, от этого толку будет мало. Ведь имена на них вымышленные, а сами паспорта поддельные.

Единственная надежда на успех для следователей Дубая связана с тем, что они арестовали двух палестинцев. Арестованные, по версии полиции, снабдили убийц информацией. Но если даже удастся это доказать, арестованные не смогут опознать участников операции. Ведь разведки, организующие их, ставят перед участниками узкие задачи, так что члены команды часто не знают друг друга.

ХАМАС заявил, что отомстит израильтянам. На инцидент откликнулся и МИД Британии. Его представитель сказал, что пытается узнать данные владельцев британских паспортов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эр-Рияд отказывается делиться информацией относительно деталей расследования убийства Хашогги - МИД Турции

Эр-Рияд отказывается делиться информацией относительно деталей расследования убийства Хашогги - МИД Турции

0
661
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
1264
Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Принца Мухаммеда назвали преступником официально

Игорь Субботин

Конгресс призвал наказать виновных в гибели Хашогги

0
1908
Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

Немецкая оборонная компания Rheinmetall продолжает поставлять вооружение Эр-Рияду

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org