0
1150
Газета В мире Печатная версия

25.02.2010

Англия бурит морское дно в Атлантике

Тэги: англия, аргентина, конфликт


Конфликт вокруг Фолклендских островов обостряется. Британская буровая установка начала разведку на нефть в спорном районе. Лондон заявляет, что соблюдает международное право, но саммит латиноамериканских государств единодушно поддержал Аргентину. Англия наращивает свой военный кулак в Атлантике.

Буровая установка Ocean Guardian, арендованная английской фирмой, начала разведку на нефть на шельфе Фолклендских (Мальвинских) островов. Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна, собравшиеся на саммит в Мексике, расценили это событие как вызов, брошенный всему латиноамериканскому сообществу. 32 государства, участвующие в саммите, единодушно поддержали Аргентину и потребовали, чтобы Соединенное Королевство прекратило буровые работы.

Лидеры в своем заявлении подтвердили «поддержку законных прав Аргентины» и высказались за то, чтобы стороны возобновили переговоры. Особый резонанс вызвала речь президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы, который поставил вопрос так: «Каковы географические, политические, экономические основания для того, чтобы Англия находилась на Мальвинах? Может быть, дело в том, что Англия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и может делать все, что захочет?»

Масла в огонь дипломатической тяжбы вокруг Фолклендов подлило и обращение Аргентины к ООН с призывом остановить бурение. Министр иностранных дел Аргентины заявит о своем требовании во время предстоящей встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Проект резолюции, осуждающей Британию, будет передан на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Нефтяная компания Desire Petroleum сообщила, что бурение продлится около месяца. После этого разведку запасов нефти продолжат другие фирмы.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд утверждает, что разведочные работы у Фолклендов ведутся в полном соответствии с нормами международного права. Но, как пишет газета Times, на самом деле английское правительство предвидело конфронтацию с Аргентиной и начало готовиться к ней еще несколько месяцев назад.

Хотя обе стороны говорят о желании урегулировать спор мирными средствами, Лондон усилил военную группировку в Южной Атлантике. Ей придана подводная лодка. Она, правда, еще не находится в водах, омывающих Фолкленды. На острова втайне были переброшены четыре боевых самолета «Тайфун». В случае необходимости они будут взаимодействовать с фрегатом «Йорк» и сухопутными подразделениями, дислоцированными на архипелаге.

Британские чиновники говорят в неофициальном порядке, что премьер-министр Гордон Браун и Милибэнд выждут исхода дебатов в ООН, прежде чем решить, как быть дальше. Но неприятные для Лондона последствия тяжбы усугубляются тем фактом, что США фактически уклонились от поддержки Британии. Госдепартамент сообщил, что не занимает никакой позиции по вопросу о суверенитете над островами.

В 1982 году, когда вспыхнула война, президент США Рональд Рейган тоже не спешил открыто помогать Англии. Но разведывательные сведения, переданные американцами англичанам, сыграли огромную роль в победе Британии в ходе войны.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев отметил, что страны Латинской Америки и раньше неизменно становились на сторону Аргентины. Тут ничего принципиально нового не произошло. Но сохранялся шанс на компромисс по вопросу о Мальвинах. Британия приняла меры к ослаблению напряженности в послевоенный период. Она отменила зону безопасности в радиусе 300 миль вокруг островов, разрешила родственникам посещать захоронения аргентинских солдат, погибших во время конфликта. Однако начало буровых работ у островов – это недружественный шаг со стороны Британии, он не способствует урегулированию спора, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1089
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
364
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
945
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org