0
466
Газета В мире Печатная версия

25.02.2010

В Нидерландах предстоят досрочные выборы

Тэги: нидерланды, выборы


нидерланды, выборы Премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде готовится к новым выборам и отзыву войск из Афганистана.
Фото Reuters

Правящая коалиция в Нидерландах развалилась. Ее основные партии разошлись в вопросе о дальнейшем участии голландского контингента в афганской миссии. Премьер-министр Ян Петер Балкененде немедленно подал по телефону прошение об отставке королеве Беатрикс, находившейся на отдыхе в Австрии. Вынужденная срочно вернуться на родину, глава государства назначила на 9 июня досрочные парламентские выборы. Дотоле кабинет отставников продолжит исполнение обязанностей.

Бомба замедленного действия тикала под четвертым правительством Яна Петера Балкененде, премьерствующего с 2002 года, уже давно. Кабинет был создан на базе его Христианско-демократического призыва (ХДП), социал-демократической Партии труда (ПТ), а также центристов Христианского союза – небольшой партии в роли довеска для обеспечения парламентского большинства. Вопрос об Ираке в коалиционном соглашении не присутствовал, но христианские и социал-демократы оценивали американское вторжение противоположно. Что же касается Афганистана, то Балкененде пришлось согласиться с ультимативным коалиционным условием ПТ насчет возвращения на родину голландского контингента ИСАФ. Были определены и сроки вывода: начало в августе – завершение в декабре 2010 года.

Как и во многих других странах ЕС, в Нидерландах участие в войне крайне непопулярно. Голландский контингент, насчитывающий около 1900 военнослужащих, находится в составе ИСАФ с 2006 года. Он дислоцируется в провинции Урузган, где активно действуют боевики «Талибана». В списке голландских потерь значится уже 21 человек.

Обсуждение афганской политики в Гааге отчасти диктовалось предстоящими в марте коммунальными выборами. Но непосредственное столкновение двух главных правящих партий по афганским делам было вызвано нажимом со стороны США и НАТО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен обратился к правительству Балкененде с требованием не начинать в августе вывод голландских войск, а продлить их пребывание в Урусгане еще на год.

В минувшую субботу вопрос был поставлен на заседании правительства. Балкененде высказался за то, чтобы пойти навстречу требованиям НАТО, аргументируя это союзническими обязательствами и важностью миссии войск в Афганистане. Вице-премьер социал-демократ Воутер Бос, напротив, непреклонно стоял за то, чтобы последний голландский солдат вернулся домой до конца года. После десятичасового спора премьер-министру не оставалось иного, как объявить о развале коалиции и об отставке правительства.

Некоторые аналитики в Гааге предрекают политический хаос в стране. Обе правящие и одновременно крупнейшие партии серьезно утратили свой авторитет среди избирателей. Согласно опросам, ХДП может собрать чуть более 20% голосов, а ПТ куда меньше – 13,9%. Мрачной тенью нависает Партия за свободу и прогресс правого популиста Геерта Вилдерса. Он требует, в частности, запретить иммиграцию мусульман и принять меры против «исламизации» Нидерландов. Сейчас рейтинг этой партии 6,2%, и она может стать второй. А быть может, и коалиционной. Поскольку Балкененде заявил: «Мы никого заранее не исключаем».

После развала коалиции Балкененде подтвердил, что решение о возвращении войск будет выполняться. В этой связи спецпредставитель США по Афганистану Ричард Холбрук, находясь во вторник в Берлине, сказал: «Если честно, я воспринял это известие с большой печалью».

Берлинская Welt помещает комментарий Клеменса Вергина, в котором подчеркивается, что «падение правительства в Нидерландах являет собой конкретный пример того, что борьба за общественное мнение в вопросах Афганистана в большинстве европейских стран проиграна. И если голландцы уйдут, за ними, как костяшки домино, могут посыпаться другие страны – сначала небольшие, потом побольше».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
830
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1927
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1500
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
1191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org