0
606
Газета В мире Печатная версия

02.03.2010

Лейбористы догоняют тори

Тэги: англия, выборы


Консерваторам отнюдь не гарантирована победа на выборах в Британии. Последний опрос показал, что их перевес над лейбористами сократился до двух пунктов. Не исключено, что ни одна партия не получит абсолютного большинства в парламенте. Такой исход схватки страшит большой бизнес, который щедро финансирует тори.

В преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться не позднее 3 июня, превосходство оппозиционной Консервативной партии над лейбористами улетучивается. Перевес уменьшается с начала 2010 года. А в минувшее воскресенье опрос, проведенный агентством YouGov по заказу газеты Sunday Times, ошеломил лидеров тори. Оказалось, что они всего на два пункта опережают правящую партию.

Опрос показал, что парламентские выборы в Британии превращаются в реальную гонку с труднопрогнозируемым исходом. Возрастает также вероятность того, что ни одна партия впервые за три последних десятилетия не завоюет абсолютного большинства. То есть парламент, как говорят англичане, окажется «подвешенным». Такой исход больше всего тревожит класс предпринимателей.

Бизнесмены надеются, что партия, опирающаяся на твердое большинство в Палате общин, сумеет в ней пробить непопулярные меры по сокращению бюджетного дефицита. Ожидают, что он достигнет в этом году 12,6% валового внутреннего продукта.

То, что схватка предстоит ожесточенная, был вынужден признать и лидер тори Дэвид Кэмерон. Победы на всеобщих выборах не преподносятся на блюдечке, сказал он на весенней конференции консерваторов в Брайтоне. Но часть консервативных деятелей винит Кэмерона и приближенных к нему политиков в том, что они растранжирили достижения тори, обеспечивавшие им популярность в сравнении с правящей партией.

По мнению критиков, Кэмерон, провозгласивший лозунг «Голосуйте за перемены», сдвинул партию слишком сильно с правого фланга в центр политической сцены. А традиционные консервативные ценности, такие, как семья, отечество, британский образ жизни, оказались на втором плане.

Хотя лондонский Сити приветствовал намерение тори решительно обуздать бюджетный дефицит, такое обещание может сыграть на руку лейбористам, полагает ряд аналитиков. Премьер-министр Гордон Браун утверждает, что это заслуга его правительства. Лейбористы доказывают также, что слишком агрессивные бюджетные сокращения подорвут начавшийся экономический подъем. Правительство в данном вопросе поддерживают трейд-юнионы, объединяющие работников общественного сектора. Поскольку уменьшение государственных расходов неизбежно повлекло бы за собой увольнения работников, профсоюзы могут прибегнуть к забастовкам протеста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1590
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1719
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1836
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org