0
457
Газета В мире Печатная версия

15.03.2010

"Fakelaki" для Афин

Тэги: греция, кризис, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В связи с намеченной на сегодня встречей министров финансов 16 стран зоны евро ряд европейских СМИ предрекает принятие ими плана помощи Греции. Речь идет о кредитных линиях и поручительствах на 25-30 млрд. евро. Иными словами, в Брюсселе готовят нечто вроде «Fakelaki», как греки называют «конвертик с деньгами», без которого в Греции дел не решить.

Комиссия ЕС опровергла «спекуляции». По официальной версии, в качестве греческой темы главы финансовых ведомств проанализируют и поддержат программу жесткой экономии, принятую правительством Георгиоса Папандреу. Однако сразу после этого британское агентство Reuters сообщило из Брюсселя с прямой ссылкой на круги ЕС об ожиданиях, что в понедельник министры все-таки одобрят если не целиком, то в основных чертах предполагаемый пакет помощи. Немецкий Spiegel тоже пишет о «непосредственной близости решения о кредитах и кредитных гарантиях» для Греции. Хотя не исключено, что и ряда других стран «южно-европейской дуги кризиса».

Основная установка ЕС, согласно которой Греция (урезая зарплаты, повышая налоги и т.д.) должна сама выбираться из долговой ямы, не меняется. План же сверстывается на случай, если правительство Афин не сумеет добыть новые займы на финансовом рынке, чтобы платить по текущим векселям. Этот случай неплатежеспособности вполне вероятен. Доверие к Греции на валютном рынке резко упало. Один заем недавно Афинам разместить удалось, но нет никаких гарантий, что правительство сумеет обеспечить рефинансирование обязательств текущего года в 55 млрд. евро. Причем значительную часть этих денег надо возвращать в апреле и мае.

Обычно в брюссельских дипкругах ЕС заверяют, что обладают «всеми инструментами, позволяющими оказание финансовой помощи без нарушения европейских договоров». Однако одна из целей разрабатываемого пакета явственно состоит в том, чтобы обойти имеющееся положение No-Bail-out, которое запрещает государствам еврозоны оказывать помощь партнерам, увязшим в долгах. Европейский центральный банк во Франкфурте -на – Майне тоже не вправе давать прямые кредиты странам евро.

В этой связи в проекте плана ЕС, который как пишет французская Monde возможно обсудят сегодня «европейские казначеи», предусматриваются два сценария. Первый имеет в виду кредитную помощь на двусторонней основе, выдачу которой будет координировать Комиссия ЕС. Второй более сложный: взятие для Греции кредитов самой Комиссией ЕС под поручительство всех членов сообщества.

Газета резонно полагает, что достичь при втором варианте всеобщего консенсуса будет очень сложно. Ведь вообще единогласия в ЕС по греческим делам нет. Например, Великобритания и Швеция, не входящие в зону евро и сохраняющие собственную валюту, выступают за то, чтобы помощь Греции оказывалась через МВФ. Германия и многие другие страны не хотят вовлечения в еэсовские проблемы фонда, в котором доминируют США.

Тем временем продолжается острая полемика по поводу идеи создания Европейского валютного фонда, выдвинутая министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле. Как полагает глава мюнхенского института Ifo Ханс-Вернер Зинн, смысл такого фонда состоит не в помощи странам, а защите от потерь европейских банков, обладающих гособлигациями стран Южной Европы. По имеющимся данным, «слабые страны еврозоны» задолжали только немецким денежным институтам 382 млрд. евро, из которых на Грецию приходятся 32 млрд.

По всем статьям, Греция в данный момент остается главной головной болью для ЕС. В субботнем интервью мюнхенской газете Suddeutsche Zeitung еврокомиссар по финансам Олли Рен заявил: «Если Греция рухнет, а Евросоюз этого не предотвратит, мы серьезно и надолго утратим свою достоверность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
415
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
359
Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Прибыли компаний растут, а инвестиции – нет

Михаил Сергеев

Подорожание бензина обеспечит увеличение капитальных вложений в переработку нефти, надеются чиновники

0
448
ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

ЕС готов снизить ввозные пошлины на американские автомобили до нуля

  

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org