0
479
Газета В мире Печатная версия

25.03.2010

Двойной саммит в Брюсселе

Тэги: ес, стратегия, саммит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, стратегия, саммит Ангела Меркель стойко противостоит попыткам давления на правительство ФРГ.
Фото Reuters

Сегодня в бельгийской столице ожидаются два события. Сначала состоится внеплановый саммит 16 государств зоны евро по вопросу о помощи Афинам, вслед за которым пройдет Европейский совет в составе глав государств и правительств всех 27 стран Евросоюза. Мероприятия рассчитаны на два дня. Официальная тема саммита ЕС: новая европейская стратегия занятости и роста-2020.

Небывалая двойная конструкция встречи призвана уберечь ЕС от нежелательного прямого столкновения. В последние недели между ведущими державами ЕС обозначился настоящий разлом. Германия категорически противилась любой постановке вопроса о конкретной помощи тонущей в долгах Греции. Ее жесткая позиция, поддержанная только Нидерландами, допускала для Афин в крайнем случае лишь обращение в МВФ.

Большинство же во главе с Францией и Испанией (а также Комиссия ЕС) считали все-таки необходимым подготовить для выручки греков свой, европейский пакет. Один из вариантов, предложенный Брюсселем, предусматривал возможность скоординированного предоставления кредитов или гарантий по кредитам отдельными странами ЕС. Но сторонники такой развязки, прежде всего Париж, были столь же бескомпромиссно против привлечения МВФ, считая нежелательным участие этого вашингтонского фонда в решении проблем бюджетного дефицита стран ЕС.

Берлин подлил масла в огонь, требуя введения санкций против нарушителей долговой границы ЕС, подрывающих стабильность евро. Главу правительства ФРГ Ангелу Меркель из-за этого опять стали называть в европейской прессе «железной канцлерин», а порой и «мадам «нет». Ее идею насчет изгнания грешников из зоны евро глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише назвал абсурдом.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung вчера писала: «Такого еще не бывало: немецкая бундесканцлерин угрожает другим странам ЕС исключением из зоны евро, да еще с трибуны Бундестага. Крупнейшее государство сообщества, считавшееся негласным гарантом ЕС, впервые открыто дает знать, что оно больше не готово платить любую цену за европейское единство. Поэтому учиненный Грецией кризис евро – это много больше, чем финансовая проблема. Он меняет политические правила игры в Европе».

Но в тупиковых ситуациях главные евроигроки обычно избегают доводить дело до разрыва. Очевидно, не без посреднического содействия главы люксембургского правительства и одновременно Еврогруппы Жан-Клода Юнкера Париж и Берлин договорились о контурах компромисса. Немцы согласны обсуждать идею «пакета» для Греции, а французы не против включения в него кредита МВФ.

Сценарий на завтра таков. Малый саммит Еврогруппы примет заявление о греческом «пакете». Вчера его содержание еще не было утрясено и в правительственных кругах Парижа говорили: «Мы работаем, чтобы найти решение для Греции еще до начала саммита ЕС». Если это удастся, президент ЕС Херман ван Ромпей познакомит с документом 16 остальных собравшихся в Брюсселе лидеров и они смогут предаться обсуждению Программы-2020.

По сведениям, проникшим в прессу, заявление должно содержать два основных положения. Во-первых, возможность греческого обращения за деньгами в МВФ, а во-вторых, получение помощи от некоторых стран ЕС на «добровольной» двусторонней основе. Но все это лишь в исключительном случае: либо при непосредственной угрозе дефолта, либо невозможности для Афин получить кредиты на финансовом рынке. По сведениям из дипкругов ЕС, в заявлении Малого саммита будет сказано и о необходимости профилактики ситуаций, подобных греческой.

В создавшейся ситуации намерение предварить саммит ЕС неким заявлением саммита еврозоны выглядит ловким дипломатическим ходом. Представитель Хермана ван Ромпея сообщил в Брюсселе, что это было предложено французским президентом Николя Саркози и его испанским коллегой Хосе Луисом Сапатеро. Спецвстреча устраивает и Меркель, поскольку, если замысел сработает, это позволит избежать нежелательных для Берлина дискуссий о Греции на саммите ЕС. Афины же получат от ЕС очередной сигнал в надежде улучшить греческий рейтинг на финансовом рынке. Сам саммит ЕС не станет ареной споров на глазах всей Европы. А после саммита все вернется на круги своя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
782
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
465
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
1558
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org