0
595
Газета В мире Печатная версия

06.04.2010

Палату общин закроют на замок

Тэги: великобритания, выборы, парламент

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


великобритания, выборы, парламент Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон рассчитывает на победу.
Фото Reuters

Сегодня, как ожидают, премьер Браун посетит королеву Елизавету II и попросит ее распустить парламент. После этого официально стартует предвыборная кампания. Опросы предвещают успех консерваторам. Но их перевес над лейбористами сократился. Не исключено, что ни одна партия не получит абсолютного большинства.

С начала этого года опросы общественного мнения стали приносить лейбористам обнадеживающие новости. Избиратели вроде бы снова в них поверили. А ведь 12 месяцев назад, казалось, для партии премьер-министра Гордона Брауна все было кончено. Ее преследовали неудачи.

Из-за глобального экономического кризиса безработица выросла до 2 млн. человек. Разразился скандал из-за того, что многие парламентарии пользовались привилегиями не ради выполнения своих обязанностей, а в корыстных целях. Больше всего замешанных в финансовых нарушениях оказалось среди лейбористских депутатов.

На репутацию правящей партии плохо влияли и войны в Ираке и Афганистане. Многие британцы полагают, что правительство обманывало их насчет оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна, присоединяясь к вторжению в Ирак. Потери британской армии в Афганистане тоже не настраивают избирателей на оптимистический лад.

Напротив, консерваторы под руководством умелого полемиста Дэвида Кэмерона, выпускника привилегированного колледжа Итон, который в прошлом подвизался на поприще пиара, сумели исправить свой традиционный имидж партии богатых. Чтобы вернуть тори на Даунинг-стрит, 10, после перерыва продолжительностью 13 лет, Кэмерон переместил свою партию с правого фланга в центр политической сцены. Он, например, пообещал выделить из бюджета больше денег на национальную систему здравоохранения и на образование, чем лейбористы.

Тори стали также выступать как активные борцы за сохранение природы, против глобального потепления. Раньше логотипом их партии был факел с голубым огнем. А теперь это дерево с зеленой кроной и голубым стволом. Кроме того, консерваторы постарались перетянуть на свою сторону те сегменты избирательного корпуса, которые раньше отдавали голоса лейбористам. Это этнические меньшинства, инвалиды, секс-меньшинства.

Несмотря на то что первой в истории Британии женщиной – главой правительства стала в 70-х годах лидер консерваторов Маргарет Тэтчер, доля женщин, голосующих за эту партию, уменьшалась в течение двух последних десятилетий. Кэмерон решил положить этому конец. На сей раз тори выставили кандидатами в депутаты больше женщин, чем когда-либо в прошлом.

В результате трудно обнаружить серьезные разногласия по основным политическим проблемам между двумя главными соперниками, а также третьим крупным участником схватки – либерал-демократами. В центре баталий оказалась экономика. Один из главных вопросов: что делать с бюджетным дефицитом, который достиг 167 млрд. фунтов и приближается к 12% ВВП?

Для всех специалистов ясно, что сокращения государственных расходов, в том числе на социальные нужды, неизбежны. Но тори хотели начать сокращения поскорее, и это, похоже, отпугнуло от них часть избирателей. За обрубанием бюджета могут последовать увольнения в общественном секторе, а это никак не устраивает тред-юнионы. Ведущий профсоюз уже объявил, что не допустит увольнений своих членов.

К тому же во время рецессии правительство Брауна предприняло довольно эффективные меры по стимулированию экономики, предписываемые неокейнсианской теорией. Оно национализировало несколько банков, увеличило государственные расходы, уменьшило налоги на доходы среднего класса. По душе британцам, живущим на зарплату или пособия, пришлось и решение ограничить бонусы, выплачиваемые банкирам.

Маятник общественных настроений качнулся. В начале марта очередной опрос показал, что тори всего на 2% опережают лейбористов.

Однако опрос, проведенный в минувшее воскресенье, взбодрил команду Кэмерона. Тори восстановили свое лидерство. Если бы голосование произошло сейчас, то они получили бы абсолютное большинство в 10–20 мест в Палате общин.

В то же время лидер консерваторов признает, что перевес его партии может оказаться очень маленьким. Наблюдатели не исключают и «подвешенного парламента», когда партии, набравшей относительное большинство, придется вступать в коалицию с другой партией, чтобы создать правительство.

Такой вариант пугает деловые круги. Они заинтересованы в сильном кабинете, который примет твердые меры по оздоровлению экономики.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1397
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1501
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1666
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org