0
482
Газета В мире Печатная версия

08.04.2010

Пекин разъяснит в США свою ядерную доктрину

Тэги: китай, сша


Председатель КНР Ху Цзиньтао раскроет позицию Китая по ядерной безопасности на предстоящем саммите в Вашингтоне. Его присутствие на конференции – шаг навстречу Обаме. Но взамен Пекин получит от него заверение в том, что американцы не будут вмешиваться в дела Тибета и не обвинят Китай в манипуляциях с обменным курсом юаня.

Глава китайского государства выступит с докладом на саммите по ядерной безопасности, который состоится в столице США 12–13 апреля. Представитель МИД КНР пояснил на брифинге в Пекине, что Ху Цзиньтао проанализирует ситуацию и выскажет свой взгляд на то, как избавить мир от ядерной угрозы. Как следует из высказываний дипломата, выступление председателя КНР на форуме, где будут присутствовать лидеры других ведущих держав, станет беспрецедентным. Никогда прежде лидер Китая не излагал позицию по этой тематике на столь представительной арене.

Характерно, что Пекин долго молчал по поводу того, примет ли Ху участие в саммите. Как полагают иностранные наблюдатели в Пекине, Чжуннаньхай – огороженный стеной комплекс высших партийных и государственных учреждений, где работают руководители страны, взвешивал все плюсы и минусы от визита за океан по приглашению президента США Барака Обамы.

Ведь в последние месяцы барометр китайско-американских отношений показывал на штормовую погоду. Пекин бурно протестовал против решения Обамы продать Тайваню партию современных вооружений на 6,4 млрд. долл. В качестве ответной меры Китай заморозил контакты с американцами по военной линии.

Атмосферу еще больше ухудшил прием Обамой духовного лидера Тибета Далай-ламы, которого Пекин называет сепаратистом.

Кроме того, Пекин и Вашингтон постоянно обменивались уколами по вопросу об обменном курсе юаня. США твердят, что Пекин держит этот курс искусственно заниженным ради того, чтобы обеспечить торговые преимущества своим экспортерам, наводнившим Америку дешевыми товарами. В Конгрессе раздаются призывы объявить Пекин валютным манипулятором, что позволило бы наложить на китайскую продукцию высокие пошлины.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао, отвергнув все обвинения, сказал, что США хотят заставить другие страны расплачиваться за провалы своей экономической политики.

Мало того, у Вашингтона есть серьезные претензии к Пекину и по ядерной проблематике. На днях администрация Обамы опубликовала документ, в котором утверждается, что ядерные программы КНР покрыты завесой секретности. А это порождает сомнения в том, какие стратегические цели ставит перед собой Пекин.

На этом фоне согласие Ху отправиться за океан выглядит как попытка смягчить противоречия и вернуть двусторонние отношения в нормальное русло. Однако ни на какие реальные уступки, как видно из высказываний китайских официальных лиц, Пекин не пойдет. Он не даст никаких обещаний по поводу юаня, несмотря на то что в дальнейшем, в зависимости от мировой конъюнктуры, курс все-таки может быть повышен. КНР также не намерена связывать себя обязательствами о введении санкций против Ирана, чего добивается Вашингтон. Этот вопрос выходит за рамки повестки дня саммита, сказал заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай.

Более того, Пекин заручился обещанием США держаться в стороне от событий в Тибете. Об этом свидетельствует заявление заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга от 30 марта о том, что Вашингтон не поддерживает независимость Тибета. Такое заверение накануне саммита весьма симптоматично.

Ведь Тибет ожидают беспокойные времена. Далай-лама достиг преклонного возраста, и Пекин, не считаясь с волей тибетцев, в случае его смерти подберет своего кандидата вместо «просветленного». Такой маневр может привести к вспышке массовых протестов и даже созданию партизанских группировок среди тибетской молодежи, живущей в Индии и Непале.

США дали понять, что никакого содействия потенциальным повстанцам не окажут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8920
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1647
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org