0
707
Газета В мире Печатная версия

09.04.2010

Лейбористы дышат в затылок тори

Тэги: браун, англия, выборы


браун, англия, выборы Британские ультраправые уже начали предвыборную кампанию. «Скажи нет массовой иммиграции», – призывает их плакат.
Фото Reuters

Консерваторы получили неприятный сюрприз на старте предвыборной кампании. Согласно опросу, они не получат в парламенте большинства, необходимого для формирования правительства. Конкуренты спорят о том, кто из них сумеет лучше одолеть экономический кризис. Международная политика остается в тени. Эксперт «НГ» говорит, что партия, добившаяся успеха, может предпринять шаги для улучшения отношений с Москвой.

Первый опрос общественного мнения, проведенный по заказу газеты Times сразу после старта кампании по выборам в Палату общин, пролил холодный душ на голову лидера тори Дэвида Кэмерона. Выясняется, что избиратели не уверены, есть ли у него достаточный опыт для того, чтобы управлять государственным кораблем в тот момент, когда Британия только-только начала выкарабкиваться из экономического кризиса.

Результаты опроса таковы: у тори 39% голосов, у лейбористов – 32%, у либерал-демократов – 21%. Это означает, что консерваторам не хватит примерно 25 мест в палате, для того чтобы сформировать кабинет министров. Около трети избирателей еще не определились со своими предпочтениями. Многие из сомневающихся считают, что молодой лидер тори, который никогда не занимал даже поста младшего министра правительства, не обладает качествами, необходимыми премьеру. Правда, за оставшиеся до дня голосования три с небольшим недели настроения могут измениться.

Претенденты на власть пока что скрещивают шпаги вокруг экономических проблем. Самые бурные споры вызвала инициатива премьера Гордона Брауна увеличить на 1% взносы нанимателей и работников в систему национального страхования. Впрочем, учитывая, что подданные ее величества порядком обозлены на избранников народа, которые позволяли себе злоупотреблять своими привилегиями в корыстных целях, лейбористы также предлагают внести коренные изменения и в существующую политическую систему. Они хотят, в частности, предоставить избирателям право отзывать депутата, совершившего неблаговидный поступок.

Мало того, Браун покушается на освященный почти тысячелетней традицией институт – Палату лордов. Не в том смысле, что хочет ее ликвидировать. Нет, так далеко лидер лейбористов не идет. Он намерен постепенно превратить ее в избираемый орган.

Надменные бароны, получавшие титулы в эпоху Вильгельма-завоевателя или англо-саксонских правителей, наверное, перевернулись бы в гробах при мысли, что их будут избирать простолюдины. Но такова жизнь. Ведь нужно же лейбористам чем-то переманить на свою сторону сторонников либерал-демократов, оккупировавших левый фланг политической сцены.

Внешняя политика пока остается в тени. В беседе с «НГ» заместитель директора Института Европы Алексей Громыко отметил, что международные вопросы в конце ХХ и в ХХI веке только дважды играли большую роль в предвыборной кампании – это было после войны с Аргентиной из-за Фолклендских островов и в 2005 году, когда репутация Тони Блэра пострадала из-за того, что Британия была втянута в войну в Ираке. Тем не менее политические партии обнародуют свои позиции в манифестах.

Что касается британско-российских отношений, то при лейбористах произошел их резкий спад. Причиной стали предоставление политического убежища Борису Березовскому, Ахмеду Закаеву и другим российским гражданам, разногласия из-за американо-английского вторжения в Ирак и, наконец, дело бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко. Не исключено, что партия-победитель вслед за США захочет «перезагрузить» отношения с РФ. Характерно, что теневой консервативный министр иностранных дел Уильям Хэйг в конце прошлого года приезжал в Москву и встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Но принципиальных сдвигов в политике Лондона по отношению к Москве ждать не стоит, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
950
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1056
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1247
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org