0
952
Газета В мире Печатная версия

14.04.2010

В Южной Азии идет война небесных шпионов

Тэги: вооружения, индия, пакистан, израиль


вооружения, индия, пакистан, израиль Global Hawk – модель американского беспилотника, пользующаяся особым спросом за рубежом.
Фото Reuters

Дели и Исламабад втягиваются в гонку новых видов вооружений. Они стремятся приобрести дроны – беспилотные аппараты с ракетами. Индия закупила их у Израиля. Пакистан уповает на США. Россия, отставшая в разработке аппаратов, может потерять часть индийского рынка.

Как сообщила интернет-газета Asia Times, Индия без излишнего шума приобрела отряд беспилотных летательных аппаратов. Часть из них предназначена только для наблюдения, другая оснащена боевыми ракетами. Эти закупки были сделаны в Израиле. Командование индийской армии рассчитывает с помощью дронов нейтрализовать угрозу со стороны Пакистана, а в будущем и со стороны Китая.

Сейчас у Индии есть лишь несколько беспилотников-убийц, пишет индийский обозреватель Сидхарт Шривастава. Но в течение следующих двух лет этот отряд будет насчитывать 25–30 боевых единиц.

Некоторые дроны наблюдательного назначения могут быть размещены на севере, юго-востоке и в центральных районах страны, где действуют партизаны, называющие себя последователями Мао Цзэдуна. Как уже сообщала «НГ», в апреле в штате Чаттисгарх маоисты устроили засаду на конвой внутренних войск и убили 75 военнослужащих.

Однако командование индийских вооруженных сил стало настойчиво требовать у правительства приобрести боевые беспилотники сразу после нападения террористов на Мумбаи в 2008 году. Генералы ссылались на то, что США успешно используют эти аппараты на афгано-пакистанском фронте. C помощью беспилотников Predator и Reaper, управляемых со спутников, американцам удалось уничтожить ряд командиров движения «Талибан».

Сейчас удары с воздуха по боевикам стали настолько интенсивными, что они стараются передвигаться на лошадях и ослах, а не в автомобилях, чтобы их не засекли с воздуха. Однако, согласно сведениям, предоставленным СМИ советником генерала Дэвида Петреуса, возглавляющего Центральное командование США, 98% погибших от ракет, выпущенных беспилотниками с 2006 по 2009 год, были гражданскими лицами.

Нынешние индийско-израильские контракты предусматривают передачу индийским ВВС лишь небольшого числа дронов, которые действуют, как крылатые ракеты. Но с 2011 года картина изменится. У ВВС и других родов войск появятся более современные израильские боевые беспилотники Harop. Генералы в Дели рассчитывают даже, что аппараты нового поколения смогут впоследствии заменить истребители-бомбардировщики, которые должны бить по наземным целям.

Поскольку связи Индии с США в сфере обороны углубляются, Дели надеется пополнить свой парк беспилотников с их помощью. Однако Вашингтон должен будет учитывать и реакцию Пакистана, своего партнера по войне с «Талибаном» и «Аль-Каидой». А Пакистан, конечно, будет протестовать.

США уже обещали поставить Исламабаду авиабомбы с лазерным наведением, боевые вертолеты и истребители F-16. По словам министра иностранных дел Пакистана Шаха Мехмуда Куреши, можно ожидать, что американцы вскоре поделятся с Пакистаном и технологией производства дронов. Вашингтон, по-видимому, пошел навстречу просьбам Исламабада, а взамен заручился его согласием закрывать глаза на бомбежки с американских летательных аппаратов, которые возмущают пакистанское население.

Индийская пресса пишет также, что Пакистан, возможно, наладит производство аппаратов, аналогичных американскому Predator, совместно с Китаем.

Незатихающее противостояние между Индией и Пакистаном подхлестывает гонку вооружений в регионе, где сотни миллионов людей живут в нищете. Вот характерная цифра: за период с 2004 по 2009 год Индия израсходовала на закупку вооружений 35 млрд. долл.

В беседе с корреспондентом «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что в стремлении Пакистана обзавестись вслед за Индией новыми видами оружия ничего удивительного нет. Так повелось с 50-х годов. Как только Индия проводит модернизацию военной техники, Пакистан через пару лет делает то же самое.

Тут есть над чем поразмыслить и Москве. Пока что 75–80% вооружений у индийцев – советского и российского производства. Но Дели хочет уменьшить эту зависимость. Вторым после России поставщиком оружия для Индии стал Израиль. И если российский ВПК не будет идти вровень с мировыми достижениями, то его доля на индийском рынке неизбежно будет падать, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
436
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
699
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5182
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org