0
828
Газета В мире Печатная версия

15.04.2010

BRIC ищет свою роль на мировой арене

Тэги: брик, бразилия, россия, индия, кнр


Сегодня открывается второй саммит стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая. Его участники обсудят вопрос о том, как повысить влияние этой группы государств в международных финансовых институтах и защитить их экономики от финансовых манипуляторов. В то же время «четверка» не претендует на роль сложившейся политической группировки.

Первая встреча стран BRIC на высшем уровне состоялась в июне прошлого года в Екатеринбурге. Сейчас очередь принимать руководителей крупнейших развивающихся стран выпала на долю президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Сильвы. Его гостями в городе Бразилиа стали президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель КНР Ху Цзиньтао.

О том, какое значение Москва придает этому международному форуму, президент Медведев рассказал в статье, опубликованной накануне встречи. Как отмечает глава российского государства, новое объединение с первых же шагов завоевало широкое международное признание. И это неудивительно. Ведь на членов BRIC приходится 26% сухопутной поверхности мира, 42% мирового населения и 14,6% мирового валового внутреннего продукта.

Медведев подчеркивает, что «четверка» обладает рядом сравнительных конкурентных преимуществ, и это открывает перед ней уникальные возможности для расширения сотрудничества. Некоторые шаги на данном направлении уже сделаны. Например, министры сельского хозяйства решили создать объединенную базу данных для оценки продовольственной безопасности стран BRIC.

Общность взглядов членов «четверки» сыграла роль в том, что на последнем саммите G20, где наряду с развивающимися странами участвовали ведущие индустриально развитые государства, было принято решение перераспределить в пользу государств с нарождающимися и развивающимися рынками долю голосов, которой они обладают в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

Наибольшее внимание западных аналитиков привлекло предложение Медведева наладить в рамках объединения обмен информацией о возможных атаках международных спекулянтов на валюту, финансовые и сырьевые рынки «четверки».

Как пишет лондонский еженедельник Economist, эта тема будет фигурировать в повестке дня саммита. Другой важной проблемой, как подчеркивают индийские представители, станет вопрос о том, чтобы четыре государства получили большую роль в международных финансовых институтах. «У нас нет голоса, нет полномочий принимать решения в этих учреждениях», – говорит посол Индии в Бразилии Пракаш. По его мнению, это несправедливо, ведь экономики «четверки» растут, занимая все более значимое место в мировой торговле.

Высказывания индийского дипломата в большей степени относятся к Китаю, Индии и Бразилии, чем к России. Именно первые три страны даже в кризисном, 2009 году показали рост. Причем китайская экономика увеличилась примерно на 8%. А вот Россия оказалась самым слабым звеном в «четверке». Ее экономика провалилась и сейчас с трудом выходит из спада.

Это обстоятельство не может не сказаться на роли России на открывшемся саммите. Главной звездой форума, как отмечает газета Wall Street Journal, станет Ху Цзиньтао. Его ждали в Бразилии с нетерпением. Ведь связи с Китаем становятся едва ли не ключевым фактором для будущего развития Бразилии. Впервые в истории Китай стал крупнейшим торговым партнером Бразилии, оттеснив на второе место США. Торговый оборот между Китаем и Бразилией составил в прошлом году 36,1 млрд. долл. КНР стремится обеспечить себе новые источники сырья за рубежом, в частности в Латинской Америке. И Бразилия рассчитывает, что станет незаменимым поставщиком таких товаров для Китая, как железная руда, нефть и соевые бобы. Москва, как это показал предыдущий саммит, хотела бы, чтобы «четверка» играла и заметную политическую роль, служила своего рода противовесом доминированию США на международной арене. Но на сей счет на многое рассчитывать не приходится. Хотя бы в силу серьезных геополитических противоречий между Китаем и Индией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
297
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
363
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
189
Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

0
87

Другие новости

Загрузка...
24smi.org