0
755
Газета В мире Печатная версия

20.04.2010

Берлину все труднее оправдать присутствие в Афганистане

Тэги: афганистан, цру, германия, талибан


афганистан, цру, германия, талибан США требуют от бундесвера большей активности.
Фото Reuters

Едва вернувшись из США окольными путями через Лиссабон, Рим и итальянский Южный Тироль в Берлин, федеральный канцлер Ангела Меркель вынуждена опять срочно заняться афганской проблематикой. Вчера было объявлено, что в четверг она уже второй раз в этом месяце выступит в Бундестаге с правительственным заявлением по Афганистану. Причина очевидна: новые потери бундесвера, понесенные на минувшей неделе, еще более усилили в стране негативные настроения в отношении миссии немецких военных в этой стране.

Несмотря на растущее давление, правительство не сдает позиций. Правящая коалиция отвергает требования пересмотреть принятый в марте новый мандат, позволяющий увеличить контингент бундесвера в Афганистане до 5300 человек и допускающий его более активные действия за пределами баз.

Ангела Меркель, вице-канцлер и глава внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг уже сделали на этих днях заявления о неизменности политики Берлина в афганском вопросе и поддержке стратегии НАТО. На фоне понесенных в последние недели в стычках с талибами потерь приняты решения дополнительно оснастить контингент артиллерией и бронетранспортерами, приборами ночного видения и т.д.

Тем не менее Германия, по-видимому, представляется в Вашингтоне наиболее слабым звеном в рамках новой стратегии для Афганистана. Все-таки 70% населения ФРГ, согласно опросам, хотели бы как можно скорее вернуть солдат оттуда. Есть и проблемы по тактике и условиям участия в операциях между командованием немецкого контингента и штаб-квартирой международных сил ИСАФ. Подспудно это сказывается на атмосфере американо-германского сотрудничества.

Судя по информации, которая оказалась в распоряжении американского интернет-портала WikiLeaks, ЦРУ прогнозирует дальнейший рост в Германии требований свертывания участия бундесвера в ИСАФ. Согласно тому же источнику, пиар-служба ЦРУ (CIA Red Cell) разработала план контрмероприятий, которые должны повлиять на критические умонастроения немцев. С этой целью предусматривается путем инициированных спецслужбой публикаций возбудить у немецкого населения повышенный страх терактов, если бундесвер уйдет из Афганистана. Другие материалы должны попытаться использовать популярность у немцев президента Обамы для поддержки его линии в Афганистане.

В этой ситуации примечателен визит в Берлин главкома НАТО в Афганистане американского генерала Стенли Маккристала. Сегодня, если исландский пепел не затруднит его прилет, он встретится с министром обороны, а затем и с министром иностранных дел. Афганистан будет также предметом разговора Маккристала с членами комиссий Бундестага по обороне и внешней политике.

Сейчас в северных провинциях Афганистана, входящих в зону ответственности немецких военных, готовится большое летнее наступление войск США на мятежников. Накануне визита Маккристал сказал, что ожидает «важный вклад бундесвера» в эту операцию, в которой также будут участвовать войска других стран НАТО и афганской армии. Очевидно, что он хотел бы получить в Берлине непосредственное представление о том, насколько активно Германия готова задействовать бундесвер в рамках новой афганской стратегии. С целью уменьшения жертв среди мирного населения, вызываемых авиаударами, она предусматривает, в частности, больший упор на наземные операции, а также обучение афганских солдат с участием союзных сил на поле боя. Политические круги в Берлине не скрывают опасений, что такие операции чреваты ростом потерь и соответственно внутриполитических трудностей федерального правительства.

Высказывания политиков разных партий за продолжение афганской миссии бундесвера звучат весьма сдержанно. А премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания социал-демократ Эрвин Селлеринг недавно открыто заявил, что в Афганистане идет война и немцам «надо уйти оттуда как можно скорее».

Однако такой поворот для политики правительства невозможен. И в силу союзнических отношений, и отнюдь не беспочвенных соображений безопасности, и других веских соображений. Ангела Меркель, несомненно, вновь подтвердит это в четверг в Бундестаге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
266
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1761
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1335
«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org