0
551
Газета В мире Печатная версия

20.04.2010

Северный Кипр поддержал сторонника автономии

Тэги: турция, кипр, греция, конфликт


турция, кипр, греция, конфликт Эроглу обещал продолжать переговоры с югом.
Фото Reuters

Новым президентом непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) стал бывший премьер-министр Дервиш Эроглу, считающийся сторонником жесткой линии в вопросе воссоединения острова. Западные наблюдатели отмечают, что после его победы переговоры между греческой и турецкой общинами Кипра могут существенно замедлиться. Однако Турция, которая держит на острове 30 тыс. солдат и оказывает ТРСК значительную экономическую помощь, настаивает на заключении соглашения уже в текущем году.

По итогам подсчета голосов выяснилось, что за 72-летнего Эроглу, врача по профессии, высказалось 50,4% избирателей, а за его соперника – действующего президента ТРСК Мехмета Талата – 42,9%.

Между тем Талат в течение почти двух лет вел переговоры со своим греческим коллегой Димитрисом Христофиасом об условиях объединения двух частей острова. Причем им удалось прийти к согласию по половине спорных вопросов.

Несмотря на это, избиратели в турецкой части острова отдали предпочтение Эроглу, который выступает за то, чтобы между греческой и турецкой общинами была достигнута договоренность о создании федерации. Это предполагало, что ТРСК, провозглашенная в 1983 году, фактически сохранит независимость. Но такой вариант неприемлем для греков-киприотов.

Напомним, Кипр живет в состоянии раскола по этническому принципу с 1974 года. Тогда «черные полковники», правившие в Афинах, спровоцировали путч, надеясь добиться присоединения острова к Греции. Турция в ответ ввела на остров свои войска. Около 30 тыс. турецких солдат находятся там до сих пор.

Ахмет Созен, эксперт аналитического центра Cyprus Policy Center на Северном Кипре, объясняет популярность Эроглу тем, что турки-киприоты возмущены отношением к ним со стороны международного сообщества. Ведь они в 2004 году проголосовали за проект воссоединения острова, предложенный генеральным секретарем ООН. А греки-киприоты отвергли этот проект. Тем не менее, жалуются северяне, Евросоюз именно Северный Кипр держит в состоянии изоляции.

Номинально весь остров состоит в ЕС, но фактически членом Евросоюза является южная, греческая часть острова, или Республика Кипр, властные полномочия которой кончаются на линии прекращения огня, контролируемой миротворцами ООН. Жители Севера, особенно молодежь, недовольны тем, что они не могут в отличие от греков посетить без визы ни одну страну ЕС, не говоря уже об устройстве там на работу. По словам политиков Севера, Республика Кипр, используя свой статус международно признанного государства и члена ЕС, чинит препоны притоку иностранных инвестиций на Северный Кипр и его внешней торговле.

Нерешенность кипрской проблемы служит также одним из главных барьеров на пути вступления в ЕС Турции. Анкара начала переговоры о присоединении к Евросоюзу еще в 2005 году. Но Никосия неоднократно использовала свое положение как члена ЕС для того, чтобы заблокировать переговоры Анкары с Брюсселем.

Турецкое правительство весьма осторожно подошло к выборам на Севере Кипра. Оно не поддерживало ни одного из кандидатов. В то же время Анкара давала понять, что не видит альтернативы мирным переговорам между двумя частями острова. А когда результаты голосования были объявлены, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган пообещал, что будет добиваться урегулирования кипрского вопроса к концу 2010 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
825
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
8963
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2679
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org