0
593
Газета В мире Печатная версия

22.04.2010

Кабинет Меркель одобрил новые стимулы для экономики

Тэги: германия, меркель, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вчера правительство Германии рассмотрело и одобрило ряд дополнительных законодательных мер, призванных ускорить выход страны из экономического кризиса. Одним из немецких ноу-хау в этой области стала программа Kurzarbeit, или в переводе «Сокращенная работы», которая позволяет предпринимателям существенно снижать социальную нагрузку на фонд зарплаты. Вчера правительство приняло решение продлить ее действие до 2012 года. Одновременно в Бундестаг вносятся предложения о реформе центров трудоустройства, об увеличении студенческих стипендий и о замораживании размера выплат для 20 млн. пенсионеров.

В целом, по оценкам правительства и экспертов, экономическая ситуация остается сложной. Госдолг ФРГ достиг рекордной суммы в 1,762 трлн. евро, или 73,2% ВВП, что превышает допускаемые договорами ЕС 60%. Главная причина, по данным Бундесбанка, – оказанная прошлой осенью бюджетная поддержка банковской системе.

Вместе с тем прогноз экономического роста по тем же данным выглядит оптимистично. Ожидается вполне серьезная для такой мощной экономики прибавка в 1,5%. МВФ отмечает, что немецкие банки уже покрыли свои потери на 80%, в то время как в сравнимых странах пока только на 65%. Особенно зримо отличается в Германии от других партнеров по ЕС ситуация с безработицей. Конечно, она и для немцев велика. Но предсказывавшееся ее превращение в снежный ком не состоялось. На конец марта в Германии официально числились безработными 3,568 млн. человек. Это на 75 тыс. меньше, чем в феврале, и на 18 тыс. меньше, чем год назад.

По свидетельству директора Немецкого института экономики Клауса Циммермана, именно Kurzarbeit «в значительной степени содействовала удержанию безработицы в границах». Фактически речь идет о полубезработице. По программе сокращенной работы предприниматель не увольняет рабочего, а переводит его на сокращенный рабочий день с соответствующей потерей в зарплате. Взамен предпринимателю возмещаются расходы по социальной нагрузке на фонд оплаты труда, а рабочему частично возмещают потери за счет фондов Федерального ведомства труда. В итоге предприятия сохраняют кадры, а полубезработные не числятся в статистике безработицы.

Программа Kurzarbeit, принятая в разгар кризиса, обошлась пока немецкому бюджету примерно в 5 млрд. евро. Она должна была завершиться в марте текущего года, что увеличило бы нагрузку на предприятия примерно на 800 млрд. Федеральный министр труда Урсула фон дер Лейен подчеркнула, что «в условиях кризиса Германия имеет прекрасное состояние рынка труда». По ее словам, «правильно не рубить топором конъюнктурно обусловленную Kurzarbeit, а продлить ее до марта 2012 года». Впрочем, очевидно, что к этому кабинет Меркель подталкивают и внутриполитические выгоды, поскольку сдерживание безработицы увеличивает рейтинг правящей коалиции.

Перед майскими выборами в Ландтаг крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия с ее 17-миллионным населением это особенно актуально. Примечательно, что вчера же правительством принято решение о том, что все молодые немцы в возрасте до 25 лет в течение шести недель должны получить конкретное предложение о работе или месте профобучения.

Но правительственные меры оставляют вопросы. Временные трудовые соглашения и сокращенное рабочее время создают среди трудящихся психологическую атмосферу неуверенности. Профсоюзы усматривают опасность посягательств на закон о защите против увольнений «через заднюю дверь». На слушаниях в комитете Бундестага по труду представитель Организации экономического сотрудничества и развития подчеркнул, что продление «двойного субсидирования» сохранения рабочих мест и требований соцстрахования неизбежно осложнит обеспечение важных для будущего рабочих профессий.

Твердая линия Ангелы Меркель в экономической политике слывет в некоторых западных столицах чрезмерно эгоистичной, ориентированной на обеспечение немецкой экономике односторонних преимуществ на мировом и европейском рынке. Британские экономисты считают, что Германия «экспортирует слишком много, экономит слишком много и недостаточно раскручивает внутренний рынок в ущерб своим партнерам». В свою очередь, французские СМИ пишут: «Германия нас нервирует. Это примерный ученик, который выходит к доске, чтобы объяснить нам, как правильно». То же самое отмечают европейские корреспонденты International Herald Tribune в отношении ЕС: «При фрау Меркель наблюдается тенденция диктовать политику вместо поиска консенсуса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1282
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
563
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1967
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
5698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org