0
587
Газета В мире Печатная версия

23.04.2010

Пхеньян и Сеул на грани конфликта

После гибели южнокорейского корвета пресса нагнетает военный психоз

Тэги: корея, конфликт


Южнокорейская разведка информировала президента Ли Мен Бака, что корвет «Чеонан», затонувший при загадочных обстоятельствах в марте, был торпедирован северокорейской подлодкой. Чиновники, близкие к главе государства, призывают нанести ответный удар. Но эксперты «НГ» полагают, что у Пхеньяна не было причин провоцировать войну.

Южнокорейские СМИ, ссылаясь на источники в военной разведке, подают как неоспоримый факт, что корвет «Чеонан» был потоплен северокорейской торпедой. В результате атаки погибли 46 моряков. Разведка якобы информировала президента Ли Мен Бака о причастности северокорейцев к этой трагедии сразу после того, как она произошла.

«Северокорейские подводные лодки оснащены торпедами с боеголовками весом 200 килограммов. Военная разведка считает, что Север нанес удар тяжелой торпедой», – передало южнокорейское агентство «Ренхап». Но в военных кругах Юга ходит и другая версия. Крушение корвета стало следствием не удара торпеды, а взрыва под его днищем подводной лодки с камикадзе. Это был якобы акт мести северокорейцев за стычку кораблей в районе морской границы, в результате которой северокорейская сторона понесла потери.

«Военные власти обнаружили несколько признаков того, что Север готовится отплатить за поражение во время стычки в ноябре, – сказал правительственный чиновник газете Chosun Ilbo. – Север провел интенсивную подготовку воинских частей к различным видам атак – в частности, с помощью человека-торпеды».

Некоторые южнокорейские чиновники из органов безопасности доказывают, что Сеул должен дать ответ исходя из заповеди «око за око», передает агентство AFP. Но президент Ли Мен Бак не хочет разрушительной и дорогостоящей войны. Кроме того, некоторые аналитики на Юге полагают, что ограниченная война была бы на руку лидеру КНДР Ким Чен Иру. Она помогла бы отвлечь население от тягот, переживаемых в связи с кризисом экономики и хроническими неурожаями, и дала бы возможность возложить вину за конфликт на американских империалистов и их южнокорейских прислужников.

«Нет сомнения, что Ким Чен Ир приказал потопить корвет», – заявил Хван Дян Оп, бывший секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, который 13 лет назад сбежал с Севера на Юг.

Вокруг Хвана Сеул сейчас раскручивает еще одну пропагандистскую кампанию, призванную скомпрометировать северокорейского лидера. Во вторник были арестованы два северокорейских агента, которые якобы пытались убить 87-летнего бывшего коммунистического идеолога и одного из авторов доктрины чучхе.

Наконец, поводом для тревоги южнокорейцев по поводу планов Пхеньяна стало заявление северокорейского МИДа о том, что КНДР будет продолжать создавать ядерные заряды в соответствии с потребностями национальной обороны. Как видно из этого заявления, Север также потребовал предоставить ему равный с другими ядерными государствами статус.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что не видит для Северной Кореи никакого смысла в том, чтобы идти на обострение обстановки на полуострове. Северокорейская армия, хотя и насчитывает более миллиона человек, оснащена оружием 70-х годов. Юг держит около 700 тыс. человек под ружьем, но в их распоряжении военная техника ХХI века. Северокорейские части подготовлены к оборонительной войне, но не к наступательным действиям.

По словам заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, расследование инцидента с корветом не завершено. «Неоспоримых доказательств, подтверждающих причастность КНДР к гибели корабля, не существует. Пока циркулируют только версии», – пояснил он. «Что касается намерения Пхеньяна развивать свою ядерную программу и добиваться официального статуса ядерного государства, то тут ничего нового нет. КНДР и раньше требовала, чтобы ее вслед за Индией и Пакистаном признали ядерной державой», – добавил собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
208
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
248
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
934
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org