0
685
Газета В мире Печатная версия

29.04.2010

Индия и Пакистан пытаются помириться

Тэги: индия, пакистан, шпионаж, скандал


В Бутане должна пройти встреча премьер-министров Индии и Пакистана. Переговоры могут помочь ослаблению напряженности в отношениях соседей, обострившихся после нападения террористов на Мумбаи. Дели говорит, что к атаке причастны пакистанские спецслужбы. Исламабад это отрицает.

Главы правительств Индии Манмохан Сингх и Пакистана Юсуф Раза Гиллани, как ожидается, должны побеседовать в кулуарах встречи членов Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC).

Эта ассоциация, куда входят Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри Ланка, была создана в 1985 году с целью способствовать развитию и подъему уровня жизни в Южной Азии, где живет 1/5 населения Земли. Но за минувшие 25 лет организация мало чего достигла. Расширению сотрудничества мешают острые противоречия между двумя самыми мощными в военном плане государствами в регионе – Индией и Пакистаном.

Главной костью раздоров между соперниками стала долина Кашмира, которая населена мусульманами, но является частью индийского штата Джамму и Кашмир. Индия и Пакистан три раза вели между собой войны. Два года назад, когда президентом Пакистана был генерал Первез Мушарраф, стороны были близки к заключению всеобъемлющего соглашения. Но нападение террористов на Мумбаи, коммерческий центр Индии, в 2008 году снова поставило соседей на грань конфликта.

Индия прервала диалог и потребовала, чтобы Пакистан привлек к ответу тех, кто организовал бойню, во время которой погибло 174 человека. Дели заявляет, что в разработке операции участвовали «элементы государства». Имеются в виду сотрудники пакистанских спецслужб. Исламабад признал, что атака частично планировалась на территории Пакистана, но отрицает, что в нее были вовлечены должностные лица государства.

И вот в этой ледяной атмосфере премьер-министры двух стран встречаются высоко в Гималайских горах в столице крохотного королевства Бутан. Улучшению отношений не способствовал шпионский скандал, разразившийся накануне открытия конференции SAARK. Индия арестовала женщину-дипломата, работавшую в индийском посольстве в Пакистане. Мадхури Гупта, 53 лет, второй секретарь посольства, была сотрудником его информационной службы. Ее подозревают в передаче секретов Пакистану.

Чего же можно ожидать от индийско–пакистанских переговоров на высшем уровне? Это вопрос мы задали руководителю Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян. «Диалог лучше, чем отсутствие диалога. Он, по крайней мере, должен привести к прояснению позиций сторон. Надеяться на какой-то прорыв в отношениях не стоит. Проблему Кашмира не удастся решить. Но возможны подвижки в области экономического сотрудничества, улучшения транспортных связей, контактов между людьми».

Ведь по обе стороны границы, а также в Кашмире есть масса разделенных семей, отмечает эксперт. Они хотят общаться. Бизнесмены готовы расширить торговлю. Увы, этому мешает явление, которое индийцы называют «трансграничным терроризмом». Имеются в виду группировки экстремистов, базирующиеся в Пакистане.

«Дели требует покончить с ними. Исламабад тоже считает терроризм угрозой, нависшей над обоими государствами. Но одолеть эту угрозу пока не сумел», - заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1275
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1872
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1508
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org