0
611
Газета В мире Печатная версия

12.05.2010

Лейбористы жертвуют фигурой премьера

Тэги: великобритания, браун, выборы


Премьер Гордон Браун объявил, что к осени оставит пост лидера Лейбористской партии. Это решение связано с тем, что лейбористы потерпели поражение на выборах. Но, поскольку абсолютного большинства в парламенте не получила ни одна партия, между ними идет торг о том, кто сформирует кабинет.

Под сенью Большого Бена, в зашторенных комнатах правительственных зданий в центре Лондона проходят переговоры о формировании нового правительства. Наибольшие шансы возглавить его есть у Дэвида Кэмерона, лидера Консервативной партии, которая получила в Палате общин на выборах 306 мест – на 91 место больше, чем раньше. Но до абсолютного большинства в 326 мандатов она недотянула. Поэтому тори вынуждены искать поддержки у либерал-демократов, партии, которая прежде не участвовала в дележе власти, неизменно оставаясь третьим догоняющим в выборной гонке.

По существу, как отмечает британская пресса, избиратели выразили недовольство всеми тремя главными партиями – лейбористами, тори и либерал-демократами. В результате страна погрузилась в состояние неопределенности. Не то чтобы это был полный тупик, но «подвешенный парламент» не добавляет подданным ее величества уверенности в том, что новый кабинет будет сформирован быстро и без промедления примется вытаскивать Британию из долговой ямы, в которую она погрузилась в годы правления лейбористов и мирового экономического кризиса.

Как пишет один из комментаторов, пока руководители партий пытаются столковаться об условиях будущего альянса, над ними нависает тень гигантского слона в виде бюджетного дефицита размером в 167 млрд. фунтов. Международные инвесторы паникуют из-за долговых проблем Греции, Португалии и Испании. Не станет ли финансовое положение Британии столь же шатким?

Задача политиков – предотвратить атаку спекулянтов на британский фунт, создать правительство, которое должно будет провести самые болезненные сокращения государственных расходов в Англии со времени Второй мировой войны. «Мы находимся в крайне серьезной экономической ситуации, сложившейся из-за наших опасных долгов и дефицита, – говорит Дэвид Кэмерон. – Нам нужно правительство, которое придаст уверенности международным рынкам, нам нужна политика, которая принесет восстановление экономики».

Кэмерон дважды беседовал с Ником Клегом, лидером либерал-демократов. Собеседники пообещали, что главное место в соглашении их партий займет экономическая стабилизация и сокращение бюджетного дефицита.

Но в этот момент премьер-министр Гордон Браун сделал ход, который может разрушить планы консерваторов. Он объявил, что к сентябрю 2010 года покинет пост главы Лейбористской партии и готов уступить его новому кандидату. Как пишет лондонская Times, в состязании трех игроков в покер, ведущемся вокруг Вестминстерского дворца, может возникнуть новая комбинация: альянс лейбористов с либерал-демократами.

Выступая во дворике правительственной резиденции на Даунинг-стрит, 10, Браун в понедельник вечером взял вину на себя за самое тяжелое с 20-х годов поражение лейбористов. В то же время он расчистил путь для того, чтобы лейбористы в коалиции с либерал-демократами остались у власти. Ведь Клег говорил ранее, что не станет участвовать в формировании правительства во главе с потерявшим доверие избирателей Брауном.

Но теперь препятствие в лице нынешнего премьера снято. А у левоцентристской партии либерал-демократов гораздо больше общего с лейбористами, чем с консерваторами. Лейбористы, например, не возражали против избирательной реформы, за которую ратуют либерал-демократы. Суть ее в том, чтобы отказаться от мажоритарной системы, отдающей в каждом округе все голоса победителю, и перейти на пропорциональную систему. При таком варианте либерал-демократы могли бы рассчитывать на большее число мест в Палате общин.

Английские обозреватели пишут, что пожертвовать своей карьерой ради интересов партии потребовали от Брауна самые влиятельные члены его кабинета. Однако перспективы создания союза «прогрессивных сил», о котором толкуют лейбористы, очень туманны. Ведь для формирования правительства у «прогрессивных» не хватит голосов в парламенте. Им пришлось бы договариваться о поддержке с шотландскими националистами и другими региональными группировками.

Как бы то ни было, драматическое решение Брауна сроки выхода из тупика не приблизило. Это не понравилось валютным рынкам. Обменный курс фунта понизился.

Задача стабилизации экономики и сокращения дефицита не терпит оттяжек. Кто бы ни стал премьером, ему придется принимать тяжелые, непопулярные решения. «Публика будет шокирована, когда увидит, что тысячи рабочих общественного сектора предстоит уволить, а налоги увеличить. Это породит забастовки и демонстрации», – предсказывает Энтони Кинг, профессор университета Эссекса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
512
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1154
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
894
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org