0
446
Газета В мире Печатная версия

21.05.2010

Визит евроскептика на континент

Тэги: великобритания, европа, кэмерон


Вчера Париж, сегодня Берлин – таков маршрут первого зарубежного визита нового британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Учитывая традиционные «особые отношения» Лондона с Вашингтоном, предпочтение, отданное коалиционным правительством консерваторов и либералов первоначальным контактам с ведущими европейскими столицами, по-своему примечательно. Однако это едва ли означает усиление европейского вектора политики нового британского кабинета.

С президентом Франции Николя Саркози Дэвид Кэмерон встретился в четверг. Беседа с федеральным канцлером Ангелой Меркель предстоит сегодня. Французский и германский лидеры играют сейчас ведущую роль в усилиях по выводу ЕС из глубокого кризиса, спасении евро, предотвращении новых обвалов финансовых рынков. И Париж, и Берлин весьма обеспокоены тем, как в этих условиях поведет себя новое правительство Лондона. Тем более что Великобритания сама относится к проблемным странам ЕС, а консервативная партия Дэвида Кэмерона отличается евроскептицизмом, то есть осторожным отношением к процессу европейской интеграции.

Судя по тому, что пока известно о курсе кабинета тори и либералов в отношении ЕС, Брюсселю, Парижу, Берлину с ним легче не станет. Во-первых, члены правящей коалиции в Лондоне договорились не идти на расширение связей с ЕС. Во-вторых, ими решено отложить вопрос о присоединении к зоне евро как минимум на пять лет. В-третьих, объявлено о намерении решать любой вопрос о передаче каких-либо национальных властных полномочий Брюсселю только с одобрения соответствующих референдумов. Наконец, лидер тори Кэмерон еще в прошлом году объявил о выходе консерваторов из Европейской народной партии, в которую входят представители консервативных сил всех остальных стран ЕС. Это решение, отмечает европейская пресса, не могло не вызвать недовольства Саркози и Меркель.

Вместе с тем Великобритания остается членом ЕС, всегда претендовавшим на важную роль в определении политики сообщества. Визит Кэмерона подтверждает заявку на сохранение этой роли Лондона и при новой партийной конфигурации власти на Британских островах. Это отражено в повестке дня переговоров Кэмерона как с Саркози, так и с Меркель, в которой есть пункт об отношениях Британии с ЕC.

Понятно, что стороны обратят самое пристальное внимание на актуальные проблемы мировой и особенно европейской экономики. Переговоры Кэмерона с Меркель будут проходить на фоне ожидаемого сегодня решения Бундестага о немецких гарантиях на 148 млрд. евро для чрезвычайного «стабилизационного» фонда ЕС, призванного спасать страны ЕС, оказавшиеся на грани финансово-экономической пропасти. А днем раньше в Берлине в присутствии бундесканцлерин прошла международная конференция с участием более 200 политиков, финансистов, экономистов, рассматривавшая возможные меры регулирования финансовых рынков, в том числе в порядке подготовки к июньскому саммиту «двадцатки» в Торонто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
565
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
1095
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2394
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
1575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org