0
4680
Газета В мире Печатная версия

28.05.2010

Немецкие наемники спасают Сомали

Тэги: германия, сомали, скандал, наемник


германия, сомали, скандал, наемник Наемникам из Blackwater подражают другие ЧОПы.
Фото www.ustraining.com

В Германии выявлен скандальный бизнес по вербовке наемников для участия в гражданской войне в Сомали. Этим занимается фирма Asgaard German Security Group (GSG), называющая себя «частным военным предприятием по безопасности». Она, как выяснено, занимается вербовкой отслуживших солдат бундесвера и полицейских в качестве наемников на службу одной из сомалийских противоборствующих группировок.

Фирма GSG существует абсолютно легально. Она зарегистрирована в вестфальском городке Тельге близ Мюнстера и приводит на официальном сайте полный адрес офиса с улицей и номером дома, телефоны, а также имя и фамилию управляющего. В этой роли фигурирует бывший старший фельдфебель бундесвера Томас Каллегертнер.

Он же, как подтвердил президент объединения резервистов Герд Хофер, является членом этой организации бывших военных и возглавляет кружок унтер-офицеров резерва.

GSG не только не скрывает, но и, наоборот, выставляет напоказ вербовку наемников. Еще в прошлом декабре она опубликовала на своем интернет-сайте сообщение под заголовком «Безопасность Сомали под немецким руководством». В нем подробно излагалось содержание договора, заключенного фирмой с «сомалийским оппозиционным политиком».

Это некий Галадид Абдинур Ахмад Дарман. Как известно, международное сообщество признает переходное правительство в Могадишо и имеет дело только с ним. Экс-фельдфебель Каллегертнер и его фирма называют, однако, Дармана «избранным президентом Республики Сомали». Они обещают направить в его распоряжение «для обучения бойцов» более 100 бывших военнослужащих бундесвера. Немецкие поставщики «солдат удачи» подчеркивают, что в случае прихода к власти Дармана GSG получит в Сомали «эксклюзивные компетенции: от стратегического консультирования и планирования безопасности до оперативного осуществления и проведения всех мер, необходимых для обеспечения безопасности и мира». Фирма выделит также спецгруппу для охраны объектов и членов сомалийского правительства.

Немецкое законодательство запрещает, как сказано в Уголовном кодексе, «вербовку для иностранной военной службы». Но сайт GSG открыто предлагает долгосрочные контракты «физически крепким» людям 25–45 лет, служившим в бундесвере, бывшей армии ГДР или армиях стран НАТО. Причем предпочтение оказывается тем, кто был в составе боевых и спецформирований. Вербуемым обещают высокий заработок, самое современное оснащение и т.п. В этом плане GSG дополняет список аналогичных зарубежных частных фирм вроде хорошо известного американского ЧОПа Blackwater. Последний поставлял своих наемников в Ирак, Афганистан и т.д. в контакте с Пентагоном, ЦРУ и Госдепом, оказывал содействие охранным и разведывательным потребностям войск США. Наемный бизнес German Security Group выглядит тем более скандальным, что не брезгует участием в чужой гражданской войне.

Сделка заключена на пять лет. По словам шефа GSG, численность вербуемой группы будет обозначаться «трехзначной цифрой». Первая команда, сообщил Каллегертнер в радиоинтервью, уже выехала в Сомали. По данным информканала NDR, договор с немецкой фирмой имеет в виду «широкий спектр задач безопасности, развития наших вооруженных сил и наши операции». Наемники не только «должны тренировать наших военных, но в определенных случаях и участвовать в боях вместе с нашими частями».

В берлинских политических кругах сведения о деятельности GSG вызвали серьезную обеспокоенность. Особенно это касается заверений со стороны фирмы о ее готовности к «тесному сотрудничеству с немецким правительством». Пикантность ситуации состоит и в том, что немцы могут оказаться в Сомали на разных сторонах. Ведь в то время как GSG планирует тренировать боевиков Дармана, 13 военнослужащих бундесвера участвуют в миссии ЕС по подготовке вооруженных сил переходного правительства Сомали на территории Уганды.

Германский МИД заявил, что ничего не знал об активности вестфальской фирмы. Министерство обороны объявило, что не поддерживает связей с GSG, но на всякий случай проверяет, действительно ли с ней сотрудничают бывшие военнослужащие бундесвера. Ряд экспертов (например, Аннете Вебер из Фонда науки и политики и Дастин Дехерц из дюссельдорфского Института внешней политики и безопасности) предупреждают, что «участие нового вооруженного актера в игре» чревато еще большим хаосом на Африканском Роге. Представители бундестаговских фракций социал-демократов и «зеленых» упрекают правительство в том, что оно не уделяло должного внимания недопустимой практике коммерциализации и приватизации войны и военных услуг. Зашевелилась прокуратура Мюнстера, открывшая следственное дело в отношении вербовочной фирмы в соседнем Тельге. Но GSG пока не склонна прекращать скандальный бизнес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
855
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
758
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1467
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org