0
512
Газета В мире Печатная версия

04.06.2010

Карзай назвал талибов братьями

Тэги: афганистан, карзай, война, терроризм


Сегодня в Кабуле завершает работу джирга – собрание вождей племен, священнослужителей, лидеров провинций Афганистана, которое призвано найти путь к прекращению войны. Главное, как считает президент Хамид Карзай, – договориться об этом с талибами. Но они ставят условием переговоров вывод иностранных войск. Встреча старейшин не смогла ускорить процесс примирения.

Начало конференции, проводившейся под сводами белого шатра в центре Кабула, ничего хорошего ее организаторам не предвещало. Не успел президент Карзай назвать в обращении к старейшинам талибов братьями, как поблизости от шатра разорвался снаряд. Затем послышалось еще четыре взрыва. Карзай, на которого было совершено по крайней мере три покушения, не потерял самообладания. «Оставайтесь на своих местах, ничего не случится. Я к таким вещам привык», – сказал он.

Но боевики, кажется, были полны решимости сорвать джиргу. Трое из них, прятавшиеся в недостроенном доме, попытались прорваться через охрану. Переодетые женщинами в парандже, они стреляли из автоматов и, судя по сообщениям информационных агентств, несли на своих телах взрывные устройства. Однако в действие их не привели. Двое были убиты. Один попал в руки службы безопасности.

Конференцию охраняли около 12 тыс. солдат, полицейских и агентов спецслужб. Как только началась стрельба, телохранители усадили посла США в Афганистане Карла Эйкенбери и генерала Стэнли Маккристала, командующего войсками США и НАТО в Афганистане, в бронированные джипы и увезли.

Как ожидали наблюдатели, по итогам джирги будет опубликован план установления мира в самых общих чертах. Однако детали плана репортерам вчера вечером оставались неизвестными. Делегаты вчера работали не на пленарном заседании, а в комитетах. Их 28. Обсуждался прежде всего вопрос, стоит ли начинать прямые переговоры с лидерами «Талибана». И если стоит, то с кем именно из них. Карзай неоднократно говорил, что нужно завязать контакты с основателем «Талибана» муллой Мухаммедом Омаром. Муллу нужно пригласить на переговоры, потребовав предварительно, чтобы он признал Конституцию Афганистана и осудил «Аль-Каиду». Правительство уже вело ранее переговоры с лидерами группировки Гульбеддина Хекматияра, чье воинство действует самостоятельно, но поддерживает связи с талибами.

На конференции обсуждались меры, которые могли бы побудить предводителей талибов к примирению. В частности, предлагалось вычеркнуть их имена из черного списка ООН. В нем числится 137 деятелей «Талибана» и 258 – «Аль-Каиды». ООН заморозила банковские счета талибов и запретила им выезжать за границу. США назначили вознаграждение в 5 млн. долл. за поимку муллы Омара. Ряд делегатов призвали Вашингтон отменить эту посулу, чтобы побудить лидера талибов встать на путь примирения.

Администрация президента США Барака Обамы еще до созыва джирги высказалась за то, чтобы афганские власти вступили в диалог с рядовыми мятежниками. Но она скептически относится к переговорам с их руководителями. По мнению Вашингтона, нужно сначала изрядно потрепать талибов на поле боя, чтобы сделать их уступчивее. Сейчас НАТО готовится развернуть наступление на оплот сопротивления в провинции Кандагар.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун отметил, что «на встрече присутствовали представители пуштунских племен. Но не было делегатов из Пакистана. Между тем Пакистан претендует на особую роль в афганском урегулировании. Без учета его интересов трудно рассчитывать на прорыв к миру». В то же время эксперт полагает, что джирга поможет укрепить легитимность правительства Карзая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
564
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1422
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1839
Память о прошлом как объект маркетинга

Память о прошлом как объект маркетинга

Олег Никифоров

Подходы к увековечиванию имен своих героев в России и Германии сильно различаются

0
791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org