0
696
Газета В мире Печатная версия

07.06.2010

Турция превращается в мост между Западом и Востоком

Тэги: турция, конференция, путин, иран


Завтра в Стамбуле открывается саммит по мерам доверия в Азии. Принимая лидеров соседних стран, Турция подтверждает свою роль как ведущей региональной державы. В то же время форум даст возможность премьерам РФ и Турции обсудить проблемы экономического сотрудничества.

Турция берет на себя амплуа председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в момент острого кризиса вокруг Газы, Кореи и ядерной программы Ирана. Все эти проблемы будут обсуждаться организацией, куда входят 20 стран, в том числе Россия, Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Иран, Египет, Индия, Пакистан, Израиль, Палестина, Турция, Южная Корея, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Таиланд, ОАЭ.

По словам Унала Кевикоза, ответственного сотрудника МИД Турции, события вокруг «Флотилии свободы» и гибели турецких граждан станут темой дискуссии, поскольку это не двусторонний, а международный вопрос. Тем не менее хозяева не позволят событиям в Газе «взять в заложники» встречу. В центре внимания делегатов будут Ближний Восток и Корея. (Израиль представлен на встрече дипломатом из консульства в Стамбуле.)

Однако поскольку в конференции должны участвовать Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, и Владимир Путин, глава правительства России, которая как постоянный член СБ ООН участвует в разработке новых санкций против Ирана, наблюдатели гадают, удастся ли в ходе бесед в кулуарах найти компромисс, который позволит избежать обострения конфликта.

У Турции своя позиция по Ирану. Как уже писала «НГ», она совместно с Бразилией заключила сделку с Ираном о частичном обмене ядерного топлива. «Если будут приняты санкции, мы пострадаем. Мы не хотим, чтобы у нас на границах возник еще один очаг напряженности, подобный иракскому и афганскому. Турция как региональная держава хочет играть самостоятельную роль в урегулировании спора с Ираном, как и в других конфликтах на Ближнем Востоке» – так объяснил в беседе с нашим корреспондентом инициативу Анкары Синан Оган, президент Турецкого центра международных отношений.

Организация по взаимодействию и мерам доверия в Азии была создана по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Два предыдущих саммита состоялись в Казахстане. Саммит в Стамбуле – третий по счету. Принимая эстафету от Казахстана, Анкара надеется вдохнуть новую жизнь в международную организацию, которая пока что не смогла внести большой вклад в упрочение безопасности в Азии, сказал журналистам Бюлент Тулун, турецкий дипломат в ранге посла.

Как видно из выступления посла, Турция не согласна с теми государствами, которые хотели бы превратить совещание в организацию экономического и культурного толка. Главная задача турецкой дипломатии будет состоять в том, чтобы разработать меры доверия в военно-политической области, причем они должны охватить и те государства, которые враждуют друг с другом. Для этого могут быть созданы рабочие группы.

Газета Zaman отмечает, что во время пребывания Путина в Стамбуле могут состояться его переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Будут обсуждаться отдельные аспекты и детали тех 17 соглашений, которые были подписаны во время недавнего визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Речь может идти об участии турецких фирм в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Российско-турецкая торговля и экономическое сотрудничество достигли в 2008 году объема в 38 млрд. долл. Стороны рассчитывают довести к 2015 году эту цифру до 100 млрд. долл.

«Курс на установление тесных связей с Россией – это логичное продолжение политики нынешнего правительства, которое стремится превратить всех соседей в друзей. Отношения между нашими странами никогда не были такими хорошими, как сейчас», – заявил нам генеральный секретарь диалога «Евразия» стамбульский писатель Эркам Туфан Айтав.

Стамбул–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
1628
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
732
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
1094
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org