0
512
Газета В мире Печатная версия

09.06.2010

Военные связи КНР с США все еще заморожены

Военные связи КНР с США все еще заморожены

Тэги: китай, пентагон, сша, конфликт, кндр


китай, пентагон, сша, конфликт, кндр Китайская риторика озадачивает министра обороны США Роберта Гейтса.
Фото Reuters

«Перезагрузки» китайско-американских отношений, на которую надеялся президент США Барак Обама, не произошло. Пекин обвиняет Вашингтон в проведении враждебной политики. Главный источник противоречий – поставки вооружений Тайваню.

На международной конференции по безопасности, состоявшейся в Сингапуре, генерал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чжу Чэнху обвинил США в проведении враждебной политики по отношению к КНР. Об этом свидетельствует прежде всего продажа американского оружия Тайваню. Единственная цель этих поставок – помешать воссоединению Китая. В то время как «китайцы рассматривают американцев как партнеров и друзей, вы, американцы, считаете китайцев врагами», – заявил генерал, обращаясь к министру обороны США Роберту Гейтсу.

Гейтс хотел заручиться содействием Пекина в конфликте с КНДР, которая, по мнению США, в марте пустила на дно южнокорейский корвет. Китай же отказывается критиковать Северную Корею. Реагируя на призыв Гейтса, генерал Чжу заметил, что США обвиняют Северную Корею, но почему-то не хотят осудить Израиль за рейд против флотилии, направлявшейся в Газу.

Конференции по проблемам безопасности созываются в Сингапуре каждый год. Обычно в кулуарах делегации США и Китая проводят двусторонние консультации. На сей раз их не было. Вопреки сложившейся традиции главу Пентагона не пригласили посетить после встречи Китай.

Не менее категорично китайские военные высказывались по поводу американской стратегии и во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в КНР, состоявшегося в конце мая. Тон в дискуссии с американскими чиновниками задал контр-адмирал Гуань Юфэй. Западные дипломаты в Пекине прозвали адмирала «специалистом по укрощению варваров», имея в виду, что когда-то Срединное государство считало себя центром Земли, окруженным дикими племенами. Гуань назвал США гегемоном, замышляющим окружить Китай стратегическими альянсами.

Такой подход китайского генералитета к США озадачил американских чиновников. Ведь они надеялись, что ее визит приведет к «перезагрузке», точнее, к заметному потеплению двусторонних отношений, омраченных решением Вашингтона поставить Тайваню вооружений на 6,4 млрд. долл.

По сообщению Washington Post, Гейтс и сотрудники Госдепартамента утверждали, что китайские военные действуют вопреки курсу руководства КНР, когда пытаются заблокировать улучшение связей с США. По их словам, люди в погонах – это аутсайдеры, не представляющие мейнстрим китайской политики.

Но, как следует из высказываний китайских официальных лиц, американские чиновники заблуждаются. В Пекине существует глубокое недоверие к США. Пропаганда КПК построена на том, что Америка пытается помешать подъему Китая.

«Когда речь идет об отношениях с США, глупо говорить о фракциях. Армия выполняет указания партии. Неужели вы всерьез думаете, что адмирал Гуань выступил спонтанно?» – сказал американской газете генерал НОАК.

Пекинские аналитики говорят, что США игнорируют коренные национальные интересы Китая, особенно в тайваньском вопросе. Раньше Китай ничего не мог поделать в связи с продажей оружия Тайваню. «Но теперь наша национальная мощь укрепилась. И Соединенным Штатам пора принять это в расчет», – говорит Цуй Лижу, президент Китайского института современных международных отношений.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что степень американо-китайских противоречий не стоит преувеличивать. «Китай по-прежнему нуждается в американском рынке сбыта для своих товаров и получении высоких технологий из США. Но его зависимость от этих технологий уменьшается. Раньше Китай добивался отмены эмбарго на импорт технологий двойного назначения с Запада. Сегодня китайский военно-промышленный комплекс самостоятельно производит оружие четвертого поколения. И это позволяет Пекину более жестко отстаивать свои интересы в диалоге с Вашингтоном».

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что публикации в прессе об угрозе, исходящей из Китая, выгодны американским военным промышленникам. Они служат оправданием для наращивания Вашингтоном расходов на оружие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
491
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
334
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
737
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org