0
877
Газета В мире Печатная версия

10.06.2010

Пекин спасает Грецию от банкротства

Тэги: греция, кризис, китай

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


греция, кризис, китай Кризис стал временем новых возможностей для китайского капитала.
Фото Reuters

Греция, запятнавшая свою репутацию в глазах инвесторов, хочет поправить дела с помощью китайцев. Предоставив им льготы, Афины намерены превратить порт Пирей в Роттердам Средиземноморья. Но ЕС опасается, что вливание китайских капиталов поставит Европу в зависимость от КНР.

Греция, стоявшая недавно на грани дефолта, пытается восстановить свою экономику благодаря бездонным кошелькам, которыми владеют дельцы, представляющие не менее древнюю цивилизацию, чем греческая, – китайскую.

Правительство Греции предоставило инвесторам из Поднебесной беспрецедентные льготы. Кроме того, цены на недвижимость и предприятия резко упали. Поэтому, когда другие иностранные инвесторы бегут из страны, китайцы планируют вложить сотни миллионов, возможно миллиарды, евро в Грецию.

Ключевым моментом в этих планах должно стать превращение порта Пирей в Роттердам Средиземноморья. Он должен будет служить воротами, открывающими прямой доступ китайским товарам в Европу и Северную Африку.

На этой неделе китайский судоходный гигант Cosco заполучил полный контроль над главным терминалом, принимающим контейнеры в Пирее. В обмен китайцы обязались израсходовать 700 млн. долл. на строительство нового пирса и реконструкцию старых доков.

Со своей стороны, греческие власти требуют от профсоюзов, пользующихся огромным влиянием, умерить свои требования. Афины рассчитывают, что китайские менеджеры помогут поднять в отрасли производительность труда. Политические последствия оказались парадоксальными. Как отмечает Washington Post, самым непримиримым критиком экономического вторжения коммунистического Китая стала Коммунистическая партия Греции, тесно связанная с профсоюзами.

Афины пытаются привлечь китайских предпринимателей к участию в других проектах. Речь идет о создании нового центра логистики в заброшенном промышленном пригороде Афин, строительстве монорельсовой дороги, фешенебельных гостиниц и парка морских достопримечательностей.

Отели усиленно обрабатывают китайских туроператоров. Так, остров Санторини с его чистыми пляжами стал рекламировать себя как идеальное место для того, чтобы китайские молодожены провели медовый месяц как настоящие «мандарины» (так в прошлом на Западе называли китайскую знать).

«Соорудите орлу гнездо, и орел сам прилетит», – сказал, выступая по греческому ТВ, Вэй Цзяфу, генеральный директор китайской судоходной компании Cosco. – Мы соорудили такое гнездо в вашей стране, чтобы завлечь китайских орлов. Это наш вклад».

Китай вложил миллиарды долларов в разных частях света – от Анголы до Перу, чтобы обеспечить бесперебойное поступление минеральных ресурсов в страну, а также гарантировать безопасную транспортировку своего экспорта за границу. Инвестиции в Греции представляют собой часть плана создания своего рода современного «шелкового пути» из Китая на Запад.

Однако в отличие от Греции другие европейские государства опасаются китайских государственных инвестиций. Так, Париж недавно заблокировал заявку Китая на приобретение французской фирмы. При этом власти страны сослались на то, что это создает риск для национальной безопасности.

Европейские политики также недовольны тем, что в торговле Китая с ЕС увеличивается дисбаланс в пользу КНР. «Они боятся, что окажутся в такой же ситуации, как США, у которых образовался огромный дефицит в торговле с Китаем», – заявил аналитик лондонской фирмы Control Riscs Джонатан Вуд. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6905
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1994
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5728
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
3185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org