0
603
Газета В мире Печатная версия

16.06.2010 00:00:00

Меркель вставляет ЕС зубы

Тэги: германия, ес, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


германия, ес, кризис Меркель и Саркози сияли после переговоров улыбками.
Фото Reuters

Германия и Франция договорились об общей линии на саммите ЕС, который пройдет 17 июня в Брюсселе. Таков результат общения федерального канцлера Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози, состоявшегося в минувший понедельник.

Главное внимание участники берлинской встречи уделили делам Евросоюза. Речь шла не только об актуальных вопросах преодоления кризиса, но и о предотвращении в ЕС новых угроз дефолта. Париж и Берлин в принципе согласны, что ЕС нуждается в реформе экономической и финансовой политики. ФРГ настойчиво добивается в этой связи ужесточения правил игры. В частности, ставится вопрос о лишении права голоса стран, нарушающих положение о потолке бюджетного дефицита в размере 3% от ВВП. Как заявила Меркель, «чтобы обеспечить культуру стабильности и роста, нам нужны зубастые договоры».

Французская сторона хотела бы решать проблемы в рамках 16 государств зоны евро. Елисейский дворец лоббировал с этой целью идею «экономического правительства» с приданным ему специальным секретариатом. Это оказалось неприемлемым Берлину. Спор вынудил даже отложить на неделю визит Саркози к Меркель. Это породило множество спекуляций чуть ли не о разрыве между лидерами. В конечном счете французским и немецким дипломатам удалось найти выход. В понедельник вечером канцлерин и президент сияли после переговоров улыбками, выражая удовлетворение встречей.

Достигнутый компромисс заключается в следующем. Германия соглашается с французской идеей «экономического правительства» или, как осторожно выразилась канцлерин, «своего рода экономического правительства». Но в нем должны участвовать – и это уже берлинское требование – все 27 стран ЕС. Что касается зоны евро, то лидеры входящих в нее государств собираться «в случае необходимости» могут, но никакого оргзвена для этого в виде секретариата не появится.

Германская пресса отмечает, что «Меркель выиграла по пунктам». По мнению берлинских аналитиков, «Саркози уступил немецким взглядам» насчет внесения изменений в договорные документы ЕС. Берлин посчитал, что если уж выстраивать некое «экономическое правительство», то для всего ЕС. По словам Меркель, «необходимо более сильное экономическое правительство, чем то, которое у нас есть сейчас». В чем это должно заключаться, остается пока загадкой.

Заявление Меркель о том, что государства ЕС нельзя делить на первый и второй классы, конечно, не может не импонировать странам, не входящим в зону евро. И Берлин явно может рассчитывать на их поддержку уже на ближайшем саммите в Брюсселе. Но, с другой стороны, Германия ведь не перечеркивает возможность использования в своих интересах и «малого экономического правительства» из членов «Группы 16».

Берлинский саммит показал, что Германия и Франция остаются ключевыми фигурами ЕС. Но в их подходах, похоже, сказываются усиленные кризисом обстоятельства экономического порядка. Франция имеет серьезные трудности с наполнением бюджета и внешней торговлей. Германия и в кризисных условиях демонстрирует высокую конкурентоспособность и относительно низкие дефициты.

Что касается предстоящих саммитов G8 и G20, то Меркель и Саркози договорились выступить в Торонто за регулирование финансовых рынков и, в частности, за введение налога на транзакции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
145
Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
308
Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

1
341
Власти работают с правозащитниками

Власти работают с правозащитниками

Дарья Гармоненко

Кроме закона об иноагентах используются обыски и задержания

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org