0
717
Газета В мире Печатная версия

22.06.2010

Реактор стал яблоком раздора между США и Китаем

Тэги: сша, китай, конфликт, аэс, пакистан


Вашингтон препятствует выполнению двух энергетических проектов в Пакистане – строительству АЭС и газопровода. Реакторы хочет строить КНР, а газ собирался поставлять Иран. Америка опасается, что атомные технологии могут попасть в руки «Аль-Каиды».

Вчера в Новой Зеландии открылась встреча Группы ядерных поставщиков (ГЯП), состоящей из 46 стран, которые контролируют международную торговлю расщепляющимися материалами. По сообщению лондонской газеты Times, на этой конференции неизбежно вскроются серьезные разногласия между США и Китаем. Яблоком раздора служат реакторы, которые КНР собирается построить в Пакистане.

Китай, как ожидают, официально объявит о планах строительства двух реакторов (мощность каждого – 650 мегаватт) в пакистанской провинции Пенджаб. США еще до встречи высказались против этого плана. Они хотят добиться консенсуса по этому вопросу в ГЯП с тем, чтобы помешать распространению ядерного оружия.

Американские чиновники в беседах с прессой указывают, что в Пакистане сохраняется политическая нестабильность. Он в прошлом продавал ядерные секреты Северной Корее, Ирану и Ливии. К тому же, поскольку Пакистан не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, он может направить некоторые технологии на свою военную ядерную программу или передать их другой стране.

Пекин и Исламабад не согласны с утверждениями американцев. Они заявляют, что США сами создали прецедент передачи мирных ядерных технологий и топлива стране, не подписавшей Договор о нераспространении. Эта страна – Индия, с ней США заключили соответствующее соглашение в 2006 году.

По условиям этой сделки, Вашингтон отменил запрет на невоенные ядерные поставки Индии, введенные в 1974 году, когда она впервые провела ядерное испытание. Американо-индийское соглашение стало краеугольным камнем партнерства между Вашингтоном и Дели, которое призвано стать противовесом растущему влиянию Китая в Азии.

Однако противники сделки как в Америке, так и в других странах говорят, что она подорвала международный режим нераспространения.

Марк Хибз, эксперт по ядерным вопросам в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, отмечает: «Раз Вашингтон оказал давление на ГЯП с целью освободить Индию от торговых санкций со стороны этой организации, то ему труднее препятствовать желанию Китая экспортировать реакторы в Пакистан».

Этот конфликт может также осложнить усилия США, направленные на изоляцию Ирана – ведь любая многосторонняя акция потребовала бы поддержки со стороны Китая в Совете Безопасности ООН.

Китай и Пакистан установили тесные связи еще в 60-х годах. Китай уже построил один реактор в Пакистане в Пенджабе и начал сооружать второй реактор.

США не могут открыто ссориться с Исламабадом, ведь он их ключевой союзник в войне против талибов и «Аль-Каиды». Однако в Вашингтоне не уверены, что Пакистан будет надежно оберегать свои ядерные тайны от «государств-изгоев». Кроме того, есть опасения, что на ядерные объекты в этой стране могут совершить нападение исламские боевики. И тому есть серьезные подтверждения: арестованы пятеро мусульман – граждан США, имевших на руках карту города, где построен реактор.

Пакистанские города и деревни испытывают хроническую нехватку электричества. Поэтому Исламабад пытается обзавестись новыми источниками энергии. В частности, на прошлой неделе он заключил соглашение с Ираном о прокладке трубопровода для поставок иранского газа.

Но специальный представитель США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук предупредил Исламабад, что эта договоренность может оказаться невыполнимой. Санкции США против Ирана могут больно ударить по Пакистану, если он пойдет на сотрудничество с Ираном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
353
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
1132
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1078
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org