0
568
Газета В мире Печатная версия

23.06.2010

Китай сделал уступку Америке и ЕС

Тэги: китай, валюта, реформа

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, валюта, реформа Китайская валюта дорожает на глазах.
Фото Reuters

Успешное восстановление экономики КНР позволило ей отказаться от жесткой привязки курса юаня к доллару. Смягчив валютный контроль, Пекин избежал столкновения с Вашингтоном накануне саммита G20. Но аналитики предупреждают, что ждать быстрого повышения курса юаня не следует.

Неожиданное решение Народного банка Китая смягчить валютный контроль было с энтузиазмом воспринято на финансовых рынках многих стран. В минувший понедельник курс юаня взлетел до самого высокого уровня за последние пять лет. Он вырос на 0,42% и стоил 6,7976 за доллар.

Но затем всплеск оптимизма сменили осторожные настроения. Аналитики и инвесторы стараются понять, как далеко готов пойти Пекин в реформе валютной политики.

На утренних торгах во вторник в Азии юань ослаб на 0,24%. Лю Чжэньвэй, экономист Промышленного банка в Шанхае, говорит, что такие колебания вверх или вниз совершенно нормальны. Курс юаня больше жестко не контролируется, он определяется спросом и предложением на рынке.

В сообщении Народного банка Китая, обнародованном в конце минувшей недели, указывалось, что реформа курса юаня будет продолжена и его «гибкость» увеличится. Изменения в валютной политике непосредственно связаны с тем, что экономика КНР восстанавливается после мирового финансового кризиса.

С другой стороны, на решение Пекина оказала влияние и резкая критика, которой администрация президента США Барака Обамы и Конгресс США подвергли его валютную политику. Вашингтон настаивал на том, чтобы Пекин отказался от жесткой привязки китайской валюты к доллару. По мнению американских законодателей, она обеспечивает китайским экспортерам незаслуженные преимущества и оборачивается уменьшением рабочих мест в США. Американская печать утверждала, что обменный курс юаня был искусственно занижен на 25–40%.

В ноябре в США пройдут так называемые промежуточные выборы, и демократы, и республиканцы хотят «наказать» Пекин и продемонстрировать избирателям, что они защищают рабочие места. Дело могло дойти до того, что Обаме под давлением общественного мнения пришлось бы объявить Китай «валютным манипулятором». Что неминуемо вызвало бы резкий отпор Пекина.

Решение Центрального банка Китая помогло остудить страсти и избежать возможной вспышки полемики на саммите G20, который пройдет в конце нынешней недели в Канаде.

Посол США в КНР Джон Хантсмен заявил, что Пекин устранил «раздражитель из повестки дня китайско-американских отношений», и назвал решение Центробанка «искренней попыткой» придать большую гибкость механизму обменного курса.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что изменения в валютной политике Китая окажут положительное влияние на мировую экономику. «Китай пошел на определенные уступки Соединенным Штатам и Евросоюзу. Последний также считал курс юаня завышенным. Это разумные уступки. Нельзя допустить, чтобы разногласия по валютной проблеме стали бикфордовым шнуром, взорвавшим весь комплекс китайско-американских отношений.

Но в то же время подход Китая останется осмотрительным. Ведь повышение курса юаня неблагоприятно сказывается на китайском экспорте. Китай смог пойти на некоторое укрепление юаня благодаря тому, что его экспорт продолжает расти, позиции на мировых рынках усиливаются.

Тем не менее нужно учитывать, что от экспорта зависит занятость населения, причем эта проблема в Китае не утратила остроты. На экспортных предприятиях, а это в основном предприятия с участием иностранного капитала, работает огромное количество людей. В разгар кризиса 20 млн. рабочих – выходцев из деревни вынуждены были уехать домой: фабрики-то закрывались. Сейчас до 97% из них вернулись и снова работают.

Однако экспортные предприятия дают очень маленькую прибыль. А ведь они обязаны увеличивать и увеличивают зарплату рабочим. Теперь представьте последствия роста курса юаня. Прибыли экспортеров из-за этого еще больше уменьшатся. Неудивительно, что китайское правительство действует осторожно», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1234
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1810
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
470
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org